冬季寒冷,特别是东北地区,最低气温已接近-40℃左右。这对塑窗来讲是一次严峻的考验。据我们调查,塑窗普遍存在结露、结霜、淌水及窗框两侧墙体发霉、长毛现象。
单框双玻窗的传热系数一般2.5/w/m2.k。而实际使用中的窗型传热系数不一定能保证该数值,与窗型尺寸大小有关。实际使用中的窗型尺雨比实验和计算中的窗型尺寸都大得多,而窗户的主要传热途径是通过下班传热,玻璃面积增大传热速度加快。我们曾在室验室中测得1.5x1.5m窗型,室外-20℃,室内18℃时,玻璃面积增大(1.8m-2.0m宽),室内玻璃表面温度会逐渐降低,甚至可降到0℃以下。此时室内温度一般为18-20℃,当室内的热空气与窗户表面的冷空气相遇时,必然形成冷湿气体聚集在玻璃表面,由于塑窗气密性好,冷湿气体得不到及时散发,以及现有装修形式都将暖气包起来,窗玻璃表面温度得不到热气补偿,冷湿气体不能及时蒸发、烘干。越聚越多的冷湿气体不仅依附在玻璃表面形成露水,也依附在窗框两侧的墙体四周与空气中的灰尘接触形成霉斑、毛点。这个过程是环往复的,当室外温度更低,玻璃表面温度降到0℃,即开成结霜。
窗户淌水是因为家里封闭太严,且室内外温差太大,湿气大!上述几个条件有一个不存在的话就不会淌水,所以基本上这种现象就是自然现象。
这种现象可以用物理学中的热学知识来解释,是一种普遍的冷热平衡现象,叫做凝结。这个过程是可逆的。
表面现象:在冬季,室内温度高,室外温度低,在窗的玻璃面上室内外温度欲要趋于平衡,室内玻璃面附近温度降低释放热量,室内空气中的水蒸气在接触到玻璃面时便成水滴。
理论上:当室内外温度相差超过6度时,室内水蒸气就会在导热性相对较好的玻璃上大量凝结,形成大量小水珠而产生流水现象。倘若温差过大时就发生凝华现象,形成冰花。
解决方法:
提高玻璃表面温度,降低冷湿气体形成趋势,将暖气发挥出最大的散热效果,补偿玻璃温度,蒸发掉窗户周围的冷湿气体。
增加塑窗换气功能,减少室内空气湿度所带来的负面影响。
这种现象很正常的,不必担心,合适的办法是在窗台上垫一块干毛巾或海绵,早晚把毛巾水拧干,这样可以防止窗台下的墙面长霉,因为这些流下来的水很容易从理石窗台的渗入到墙里。
预防:
尽量减少房间里的水蒸气的产生,如:烧饭、烧水、淋浴,都要注意外排蒸汽。 好天时,不要把窗户完全关死, 留一条小缝, 可以减轻很多, 经常开窗排气。 经常打开厨房和卫生间的排风机。
经常擦拭玻璃上的水珠,预防凝结现象再循环。
挂一层纱帘可以缓解室内潮湿气体遇冷结露现象。