辟谷会让身体产生一系列有效反应
机制一:停止发炎反应
因为发炎太浪费能源了,很多白血球在发炎部位辛苦地工作,分泌抗体、补体、细胞激素(IL-2、TNF)、组织胺、前列腺素、血小板活化因子(PAF)、一氧化氮、溶酶体等等。这些原料与活动都会耗损很多资源与能量,所以身体在辟谷时,身体会很聪明地下达命令:不要再发炎了,回家静候通知,以节省能量。 为了保命,身体把能量集中在重要器官,例如心脏、肺脏、肝脏、肾脏,至于其他比较不重要的部
位,就省省吧!甚至像脂肪与肌肉,这种比较不重要的组织,都被拿来燃烧当热量用。
机制二:肠胃清空
其实消化食物也是很消耗能量的。没有食物进入体内,整个消化道就不会消耗能量了,所有的消化酶,通通不必分泌了,省下了不少资源。肠胃道是最大的免疫器官,没了食物,整个肠胃免疫也就停顿了下来,又省力,又可以使免疫系统有喘息的机会。
机制三:身体燃烧脂肪时,顺便排出脂溶性毒素 体内脂溶性毒素是很不容易排出体外的,但是很巧,从辟谷的第12个小时开始,身体开始燃烧脂肪以供应热量所需。在燃烧脂肪的时候,囤积在脂肪细胞的毒素,终于有机会“破茧而出”,溶互血液当中,再经由肝、肾、肺、皮肤等等排毒器官,排出体外。
这是一个非常巧妙的设计,在辟谷燃烧脂肪的时候,刚好可以排毒,这是我们求之不得的排毒机制啊,我们不必吃螯合剂、不心吃草药、不必做蒸汽浴,光是辟谷,就可以很有效率把库存多年的毒素排放出来以供应全身所需。这是辟谷可以排毒最重要的机制之一,非常经典、非常难得、也非常有效呀。当然也非常便宜,一毛钱都不必花,就可以把毒素排出来! 机制四:有效使用能量
身体在辟谷时,会以每天1%的速率,减缓身体能量的消耗量,直到75%左右为止。这也是身体节约能源的一种调节机制,是由大脑所调控。除了能量的调控,血压、血糖、生长激素等,都会受到重新的调整。这种反应,好象是生命智慧重新被唤醒。
其实,每个人身体里面都住了一个医术很棒的“内在医生”,当身体受到很多毒素或错误信息的干扰,这位内
在医生会变得很懒惰或甚至睡觉了,借由辟谷,可以唤醒她,把体内资源重新分配,每个调控开关重新校正一遍。这就是人体的生命力和自愈力。
肠道青春病难留
现代医学认为,粪便是百病之源。人体的废物有粪、尿、汗和二氧化碳气。其中以粪便危害最大。大肠是专收集粪便的垃圾桶,若不按日清除,任其堆积腐化,便会产生毒素,变成慢性疾病的制造工厂。 感冒、头痛、气喘、发热、发炎、乃至癌症、高血压、糖尿病、神经衰弱等等都是这样产生的。因此,想要身体健康,就必须先把宿便除掉,宿便并不是灌肠或服药可以清除干净的。唯有辟谷,作一次全身大扫除,彻底清仓,才能收效。
大肠里的微生物有细菌和病毒,生物生存的条件是空气、食物和水,三者缺一不可。而辟谷,正是断绝病
菌的食物补给。实验证明,病菌寄生在人体内,如断绝补给,四、五天就会全部饿死。
辟谷期间或辟谷后,这些死亡病毒细胞、毒素、宿便和大肠壁的废物,一同排出体外,而使大肠变得内里空空,肠壁光滑,恢复其柔软度,并正常的分泌润滑液,和恢复正常蠕动,从而恢复了青春。
内脏青春人不老
人体由许多器官组成,每个器官的年龄,都直接影响人的健康和寿命。
1.神经系统老化。
首先,是脑的重量减少。其次,是神经细胞数量减少。另外,神经传导速度减慢,脑循环血量下降。
2.循环系统老化。