期中考试已成过去 吸取经验教训为期末作准备
期中考试已成过去 吸取经验教训为期末作准备 期中考试成绩出来后,有的孩子激动万分,有的孩子愁眉不展,考试成绩的排名一一呈现。很多孩子会根据期中考试成绩查漏补缺,从而为期末考试作准备。期中考试是检验学生这一阶段内的学习成果,有利于学生检验自己平时学习的水平,找到学习上的问题和漏洞,并找到解决方案,这样就可以为期末以及今后的成绩提高奠定基础。
找到失分点,对症下药
期中考试过后,考卷是最重要的分析资料,从考卷入手,找出失分原因,弥补不足的知识点,总结每门学科的不足之处,回顾学习和复习中所遗漏的环节,发现薄弱点后对症下药。
期中考就好比篮球赛的“中场休息”。上半学期的过程和结果已不重要,重要的是每位学生应该要吸取经验教训,这才是考试的真正目的,不论考试成绩是否理想,都不能因此而失去信心或得意忘形,都需要打起十二分的精神投入到学习中去。
另外,学生在学习上有任何疑问,都要多跟老师沟通,认清自己的优势和不足,通过巩固优势和弥补不足,才能在期末考试中取得优异的成绩。
在之后的学习和复习中,每位学生可以根据自己的薄弱科目,制订一个周密的复习计划,从而提高学习效率,尽量在寒假前补好本学期相对薄弱科目,稳扎稳打,不要把难题累积到下半个学期,同时对于优秀科目也要稳中求进。
调整心态,把握技巧,正常发挥
我们经常会见到一些学生考试“失手”的情况,明明很熟悉的知识、会做的题,答案似乎就在眼前,但在考场上就是记不起来或做错了,事后懊悔不已。很多学生考试“失手”的重要原因之一就是心里紧张与焦虑。要克服这种现象的心理关键在平时要扎实地学好知识,形成知识网络体系,及时复习,巩固所学知识,在需要运用知识的时候才能准确、及时地提取出来。
考试中,心态是关键,首先要对自己的能力有信心,把握考试技巧,比如对某类题型的解题技巧、对做题时间的合理分配,这些都需要通过练习来加强,这样才能达到事半功倍的效果。
为备战期中考试,学生们在考前一段时间学习压力特别大,每天学习的时间所占比重很大,等考试结束后他们都希望能够放松放松。所以家长可以让孩子适当地放松,这样可以很好地调整精神和身体上过紧的状态,但要注意把握,最好在一周之内能回到学习状态。
家长和学校沟通,共同关注孩子成长
考试结束后,若是孩子成绩理想则还好,若是孩子成绩不理想,有些家长可能会一味批评指责。
家长面对孩子的成绩时应保持冷静,不要因为孩子成绩不理想而一味地指责,甚至打骂,这样不仅伤害孩子的自尊心,还会挫伤孩子的学习积极性。考试结束后,家长和学校的沟通很重要,家长可以向老师及时了解自己孩子在学习上的不足及提高的方法,为孩子的近一步学习打好基础。
保持畅通的家、校沟通可以让家长及时了解和关注孩子近况,以便能早日纠正孩子的问题,督促并保证孩子学习和生活的和谐。建议家长和老师,可以不定时通电话或将想说的话写给孩子,使孩子在家、校双方面关注下,树立信心,确立目标,帮助其找到适合的学习方法,更快解决学习难题,提高学习成绩,在期末考试中取得满意的成绩。
*以上是由明师教育编辑整理,欢迎登陆明师教育官网浏览更多的学习资讯!