谢云玲3110101951政治与行政
《政治与行政》读书笔记
谢云玲 3110101951
开篇古德诺在国家的主要功能一章中,主要讨论法外制度与法定制度的关系。虽然法定的正式政府组织被广为考察,但古德诺认为法外的制度也可以对政府体制产生影响,为此他引用了英国内阁和美国总统选举为例。得出观点,首先,与仅仅局限于考察法律的政治制度相比,不同民族的政治制度将显现出很大的相似性,政治生活是基于人类本性的,所以可以用抽象方法考察国家。国家的主要功能主要有国家意志的表达和国家意志的执行,即政治和行政两种基本功能。
第二章讨论政治的功能,古德诺认为政治要求国家意志的表达和执行的协调。总结得出政治功能一与国家意志表达有关,涉及到不同主体不同程度的表达国家意志等国家主权和政府政治体制问题以及表达国家意志的方式,;二它与国家意志的执行有关,政治的功能包括制宪、立法、选举以及对国家意志执行功能的控制。
在论述地方与中央政治时,古德诺认为为既能贯彻国家意志又能是地方宪法规定的自治权得到肯定,需要集中行政权这一途径。我认为,我国在完善我国行政管理体制的过程中,可以借鉴这一行政权的适度集中的思想来缓和中央和地方的关系。
在对行政进行定义之后,古德诺认为政治与行政的分开有必要性,主要表现在城市的政府问题上。一方面根据民意决定政策问题,另一方面行政体制上则需做出长期任职的规定,但是对于行政首脑层次来说则应该避免长期任职。另外政治机构需对行政机构做出一定限度的控制。对于行政体制在政治与行政关系上的作用,政治体制中国家意志的表达和执行的相协调以行政集权为前提,古德诺通过分析行政集权的原因、表现等来解释。而在谈论政党体制时,为了说明政党体制的重要,举了法国和意大利的政党为例,说明强大的全国性政党必须首先以党的事业为先其次考虑选民的,这就导致了政党体制会带来行政效率地下河缺乏对民众负责的危害。在民治政府一章中,古德诺提出了民治政府的基本条件,分析了英国和美国的政府后,提出民治政府的定义,即一切以民心为先。在党魁一章中,作为随着美国政党体制发展起来的政治领袖,政党控制立法机构和行政机构,党魁可控制政党。政党要对人民负责,需要使政党接受公众监督,守规章制度的控制,账目公开化等。这一点,同样对现代中国有借鉴意义。
总结来说,古德诺提出,要构建民治政府,实现高效管理,就要建立合适的行政集权体制,承认政党的法律地位,把政党至于公众控制。
通过以上的论述,古德诺较为系统的建立了他的行政学思想,不仅奠定了他的学术地位,也为我们当代行政管理提供了诸多借鉴。