书是人类进步的阶梯
好书伴我成长
书是人类进步的阶梯,读一本好书就像与一位高尚的人谈话。暑假里,我阅读了很多书,《上下五千年》和《哈利波特》给我的印象最深,收获最大。
《上下五千年》是故事化的历史读物,在这套书中,作者选用了重要和著名的人物事件根据史籍材料,加以组织和剪裁,用通俗的现代化语言写出来,不加铺叙和描写基本上没有虚构,这《上下五千年》的故事共有372篇,从盘古开天到开国大典,每个故事都是那么的精妙绝伦,让人沉醉其中,让人百读不厌。林汉达爷爷为了编这本书用了毕生的心血,他为了知道一些历史故事而去翻山越岭的寻找这些历史史记,正是这本书让我知道了以前根本不知道的历史故事,如《逐鹿大战》、、《八一三事变》等。其中我最喜欢的故事是《刘铭传击退法舰》,主要说的是刘铭传为了不让法国侵略者嚣张侵略台湾,他英勇奋战最后身绑炸药与敌人同归于尽。《上下五千年》这本书让我漫游在知识的海洋里,每一个故事都让人回味无穷,古今中外发生的故事在这本书上都有记载,我还知道了秦王为何要修建长城,又为何要统一天下。。。。。。还有近代的八一三事变和天津死婴案等。 这本书是一位无声的老师可以帮助你解答史学上不懂的地方,这本书上还让我佩服的就是啊骨了,他不服秦王的暴君奋战到底,我喜欢啊骨这种不屈不挠的精神。
《哈利波特》是一本科幻小说,让我身临其境,沉浸其中。我最喜
欢主角哈利波特,因为他在关键的时候为了朋友可以自己受伤或死亡。他这种精神感染了我,我想我遇到了危险的事情肯定为自己先跑不会去理会别人的安危,他这种精神值得我去学习,去发扬。
我读了这些书后都对我有非凡的意义,让我懂得了很多道理。俗话说的好,书是人类进步的阶梯,鲁迅也曾经说过书是精神的粮食,以后我换要多读书才行。