书是人类进步的阶梯
书,是成功的阶梯
216班 陈祺丰
著名作家高尔基曾经说过:“书,是人类进步的阶梯。”而我觉得,人想要成功,就要从多方面进步:思想需要进步,眼光需要放远,知识也需要更新??而这种种方面的进步又来源于何处呢?这便要归功于书籍了。所以我认为:书也是成功的阶梯。但在这里,“书”这个字却是广义的,它可以是书本,也可以是文章、片段,甚至是一句简短的话。
例如胡适先生的《差不多先生传》一文,文章用通俗的话语讲述了几件既普通又非常生活化,人人经历,人人都明白的事例。把我们中国人做事马虎、不肯认真的“差不多”精神剖析的淋漓尽致。使我们不得不猛醒,让读者的心灵在这朴素的文字中受到强烈的震撼!使我们懂得了凡是不能“差不多”就行,而要认真做得更好,做到最好!
又例如曹孟德的那句带有一丝悲壮气氛的豪言壮语:“对酒当歌,人生几何!”亦或是现代散文家朱自清老先生的著作《匆匆》中的那段话:“吃饭时,时间从饭碗里溜走;洗脸时,时间从脸盆里溜走;发呆时,时间从凝望的双眼前溜走。”诸如此类的的作品数不胜数,不都是在告诉我们时间的珍贵,要用有限的时间做更多有意义的事吗?
还有许许多多的文学作品,有的能催人奋进,有的能震撼人心,
有的能让读者体会到一个深刻的做人的道理或得到一个人生中重大的启迪。随着阅读量的增加,知识的不断更新,思想上的进步、成熟以及心智的日益健全。目光将变得更长远,志向也会树立得更坚定、更明确,人们便会朝着这个方向凭着自己从书中的来的知识去寻找自己的“黄金屋”,走向成功之路!