有一种感觉叫幸福
一位国王总觉得自己不幸福,就派人四处去找一个感觉幸福的人,然后将他的衬衫带回来。
寻找幸福的人碰到人就问:“你幸福吗?”回答总是说:“不幸福,我没有钱。”“不幸福,我没亲人。”“不幸福,我得不到爱情。”……就在他们不再抱任何希望时,从对面被阳光照着的山冈上,传来悠扬的歌声,歌声中充满了快乐。他们随着歌声找到了那个“幸福人”,只见他躺在山坡上,沐浴在金色的暖阳下。
“你感到幸福吗?”
“是的,我感到很幸福。”
“你的所有愿望都能实现?你从不为明天发愁吗?”
“是的。你看,阳光温暖极了,风儿和煦极了,我肚子又不饿,口又不渴,天是这么蓝,地是这么阔,我躺在这里,除了你们,没有人来打搅我,我有什么不幸福的呢?” “你真是个幸福的人。请将你的衬衫送给我们的国王,国王会重赏你的。”
“衬衫是什么东西?我从来没见过。”
……
每个人都在追寻幸福,每个人对幸福的诠释各有不同。这个故事告诉我们幸福是一种象征,是一种自我感觉,关键是如何把握这种感觉。
同样的道理,班主任的育人目标就应该是去追寻学生幸福的象征,追寻学生幸福的感觉。这种象征、感觉是什么?不好意思,我也说不清。但我知道学生幸福的象征,学生幸福的感觉都写在他们的脸上,这需要我们班主任细细去解读。
所以,班主任的育人目标就是——学生幸福的象征,学生幸福的感觉。
那是去年教师节的晚上,打开电脑,我看到了这样一封信——
亲爱的老师:
您好,节日快乐!老师,我想您——就像一个成年人想念自己幼时最最诚挚的伙伴一样。 老师,您能明白我对您的眷恋吗?这是怎样的一种眷恋和想念。这种感情连自己也解释不清,像什么呢?应该像落叶对树木的感情吧!实在是惭愧,在您面前,我的言语匮乏得像西北的土地。
老师,您知道吗?当年,您的赞美成为我心中最美丽的那束阳光,您温暖的笑脸照亮了我的一片天空。每当看到您,一种说不出的幸福就会在心中缓缓流过。还记得您喜欢说“你真行”“希望你继续努力”,这些鼓励使我如沐春风,对未来充满了憧憬和幻想。您的鼓励是乍暖还寒的一溪清水,纯洁玉润;是雨后初放的一朵芙蓉,灵动雅洁;是烟花点燃夜空的美,是深邃的天空嵌满了星斗的晶莹,是世界上最祥和的语言……老师,我感谢您,感谢您的鼓励与赞美!
老师,想您的感觉,就像闻到花香一样。那是一株美丽无华的百合,在我记忆的深处,清清爽爽地绽放,从从容容地飘香,高贵,典雅!老师,您现在好吗?现在的我,只想用最朴实的语言,向您表达一种最笨拙的思念,最诚挚的祝福——好人一生平安!
您的学生:雷蕾
2012年9月10日
细细品读这封发自肺腑的信,一遍,一遍。感动之情无以言表。起身,踱至窗前,我似乎又看到了我最得意的弟子——雷蕾那可爱的身影,又听到了他那瓮声瓮气的“男子汉的声音”,又想起了我们在一起的难忘的青春岁月……
“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福……”窗外飘来苏芮深情款款的《牵手》,一股幸福的感觉油然而生。
(作者单位 湖南省常德市七中)