21世纪的人类似乎进入了一个比较繁荣的社会,衣食住行,样样俱全。可是,人类的节约意识越来越弱,浪费似乎成为了理所当然的事。
现在的有钱人正流行在酒店吃饭,他们为了要面子,一下就叫了一大桌的菜,试问:谁又能吃完了?于是桌子上的剩菜便造成了浪费。又如有的学校在供应早餐时,给每个学生一个馒头,而无知的学生竟因为不合胃口而扔进垃圾箱。也许有人认为,一个馒头算不了什么,只不过是小事一桩。这真是一件小事吗?让我们一起来算一下。我们中国有13亿人,若每人每天浪费1个馒头,一年365天,就要浪费4745亿人,若每个馒头为1两,4745亿个馒头就有474.5亿斤。这个数字多么惊人啊!如此多的粮食又要多少农民付出劳动才能得到的呀!反过来,当我们每个人每天节约一个馒头的话,那也将是一大笔财富。现在,我们的国家还不够富裕,甚至还有一些遭受自然灾害的地方,人们吃不饱,穿不暖。要是我们能把这笔财富捎给他们,那不是很有意义吗?另外,我们可以从扔馒头这种事看到一个普通现象,那就是:当前的青少年学生的节约意识非常淡薄。对于这些人,大家是不会欢迎的。
节约,要从我做起,从身边做起,从点点滴滴的小事出发,才能让我们的中国变得更加富裕。