描写天气寒冷的作文:挑战严寒
“呼——”窗外北风呼啸,像愤怒的巨兽,猛烈地撞击着窗户。我把脑袋藏入暖融融的被窝,哪怕多赖一分钟也好啊,这么冷的天,我怎么去上素描课啊?还好,有个佳珈作伴,挑战严寒的道路就不再孤单了,我安慰自己。
北风巨兽的怒吼一阵紧似一阵,爸爸的催促声一阵响似一阵。瞄一眼床头柜上的闹钟,天哪,都七点多了!赶紧穿衣下床,洗漱完毕。
直到吃完早饭,我期待的那个电话却一直没有响起,佳珈怎么还不约我搭她家的顺风车呢?拿起话筒,拨通熟悉的号码,“佳珈发热了??”她奶奶的话,犹如一盆凉水从我头顶浇下,今天我得步行去学校了!望着白茫茫的窗外,我对素描的热情顿时减了一半。
“去不去?自己决定!”在厨房里洗碗的妈妈大声问。想起放假前史老师说,“我们的素描班就是让大家挑战十五天,看谁能坚持!”刚刚才两天,就打退堂鼓?也太没出息了吧?“谁说我不去的?”我反问道。
“吱呀——”我推开了楼底的大门,是谁在斜坡上洒了一层白银?晶亮纯洁,连地砖上精致的纹理都若隐若现,让人舍不得破坏这圣洁的美。难道我是今天第一个出门的人?我得意地想着,迈开了大步。“嗤——”脚底一滑,我往后一仰,两只脚就不听使唤地在地上“溜”了起来,要不是妈妈在旁边扶了我一把,可真要摔个屁股墩啦!嗬,昨天的积雪都冻成薄冰了,根本踩不出脚印嘛!
一阵寒风灌进了脖子,好冷!听妈妈说,今天最低气温—9℃,我下意识地缩紧了脖子。幸亏妈妈给我套上了厚厚的围脖,有了这防寒利器,我鼓起勇气,迎着刺骨的寒风往前走。
跨过小区后门,一片冰雪世界如寒冷的画卷在我眼前铺展开来。草坪上厚厚的白地毯在阳光下闪烁着迷人的光泽,柳树上挂着丝丝银带,松树上开满簇簇银花。玉屑似的雪末儿随风飘落,打在我的脸上,钻进我的脖子,让我不由自主打了个寒战,赶紧加快了脚步。
穿过古道巷小区,来到了北大街。往常热闹非凡的街道上,今天格外冷清。偶尔驶过一辆汽车,都变成了“蜗牛”,在结满薄冰的路上爬着。几个出门买菜的妇女,或是戴着
口罩,或是把半边脸都埋在围巾里,小心翼翼地在路面上一步一滑地走着。街边店铺的铁门大多紧锁,偶尔有一两家开了门,也只看到老板捧着热水袋,缩在柜台角落里。这样的严寒天气,对我们江南小镇来说,的确是多年未遇的。
寒风吹着尖利的口哨,向我发出了挑衅。脚底仍在打滑,我站稳脚跟,一步一步前进。学校终于出现在眼前,虽然脸上冰冰凉,但我感觉一股热情在心中涌动——挑战严寒,我能行!