生命的回声
——有感于陶行知先生的快乐 三亚市第四中学 王昊
陶行知先生生前曾多次说过:“先生的最大快乐,是培养出植得自己崇拜的学生。”先生的话意味深长地道出了教师的教育理想,道出了教师崇高的人生观和人才观。
教师的快乐在于其丰实的人生。从来没有哪种职业像教师这样温馨而充实,或许您因为职业的太平凡、太平常,没有意识到它的价值,但它就在不知不觉中改变着生活,改变着命运,改变着社会。学校是我们生命的基地,课堂是我们人生的舞台,每一堂课都充满未知与创造,充满激情与活力,当然也不乏失误与遗憾,这恰是本色的课堂、真实的人生。静下心来想一想,做教师真的很奇妙:我们在一天天变老,但我们一批又一批的学生永远是年青;他们以最富有朝气的年龄一茬又一茬地陪伴着我们,提醒我们是否常怀一颗童心、一颗爱心、一颗好奇心、一颗敏感的心、一颗感恩的心。难怪我常与朋友袒露心声:“要问我欢乐何在,身边学生手中书!”
教师的快乐在于其超拔的自我。愚昧、落后、猥琐、板滞与教师无缘,教师应该是时代文化的领跑者,这就要求教师必须是投身实践的人、终身学习的人、不断反思的人。对一位教师而言,形成风格、自成一家固然重要,但更重要的是不为陈规所累,敢于冲破“旧我”,不断塑造“新我”。说实在的,这常常是一个寂寞而痛苦的过程,然而你不淘汰昨天的自己,时代会在明天淘汰今天的你。一位优秀的教师,应该在超越自我的过程中,坚守精神家园,不让灵魂漂泊,洗去铅华,抖落浮名,特立独行,卓然而立——这样的生命之花,绽放在学生面前,他们的眼睛就会求真、向善、审美,他们的追求就会卓越、大气、高远??我们的民族站在回归与发展、守成与创新的路口,翘首期盼每一位教师超拔人生的构建。
教师的快乐在于其生命的延续。教师在人类文化的积累与传递、整合与创新、积淀与阐释中起了至关重要的作用。“青,出之于蓝,而青于蓝”,培养出值得自己崇拜的学生,在某种意义上讲,是教师精彩人生的延续。教师生涯是短暂的,但我们的学生还在,我们的理念、我们的追求都“物化”成不同形式的成就,默默支撑着社会不断进步。这恰如下临一个幽深的山谷,我们用尽气力长啸一声,回声悠悠,余音袅袅,寂静的山林便多了几分灵动与妩媚。
重读陶行知先生的名言,我仿佛在聆听生命的回声??