跳广场舞也要记得热身
高血压及心脑血管疾病患者:不宜做过于激烈的运动,否则,容易导致血压突然升高,诱发心脑血管事件,建议做些舒缓的运动,如慢走、游泳、打太极拳等。
糖尿病患者:运动量不宜过大,若在运动中出现心慌、气急、出冷汗、脸色发白等情况,说明运动量过大了,很容易诱发低血糖。另外,糖尿病患者的微循环
泳城广场舞新年快乐
系统较差,一旦遇上外伤,很难愈合。推荐的运动项目有慢走、游泳。 手术后患者:这类人运动的关键是要循序渐进、量力而行,运动项目要从易到难,运动时间要逐渐增加。 膝关节不好者:少做下蹲等让膝关节负重的运动,如打太极拳、爬山、爬楼梯等,可以游泳、骑车、慢走。 运动量要以身体微微出汗,第二天身体不觉得有不适感为宜,没必要刻意运动半小时或四五十分钟以上;运动的频率也一样,只要自己每次锻炼下来不觉得疲劳,坚持每周锻炼3-5次是可以的,如果每次锻炼后觉得人很不舒服,每周锻炼一两次也没有关系。还有一点,锻炼前的热身运动一定要做好。
跳坝坝舞也要记得热身 长时间扭动转圈伤膝盖
因为锻炼不合理导致运动损伤的中老年人,近年来呈逐年大幅上升趋势,在门诊中发现,中老年人约占运动损伤患者的1/4。中老年人运动,如何才能更科学、更轻松、更高效?
跳了一年广场舞,膝关节跳坏了
长时间扭动、转圈易伤关节 其实,广场舞对身体是有挑战的,尤其是对本身膝关节就不大好的人。一方面,人的身体机能35岁以后便开始走下坡路,55岁以上的中老年人,往往本身就可能患有慢性关节炎等骨关节病,关节软骨有伤害。如果长时间跳广场舞,扭动、转圈等动作会增加关节负担,容易诱发或加重关节伤害。
另一方面,广场舞通常有很多身体旋转、下肢扭转的动作,跳的时候若上下肢的肌力和运动控制不理想,会造成
关节囊的拉扯和关节韧带的松弛。此外,由于广场舞大多是在混凝土地面或石板地面上跳的,这种硬地缺乏缓冲支撑,长时间地运动,对腰、膝盖、脚踝等关节都不利。
跳坝坝舞前后记得热身、放松
广场舞上肢扭动比较厉害,有韧带损伤的人也不适合。同时,跳广场舞前后一定要做热身、放松,这就好比刚买的一辆新车,不磨合就直接上高速,容易出事故;跳完舞后不做放松活动,则容易导致肌肉僵硬、变紧,容易使机体受损。
肩袖撕裂
有肩膀疼痛史,就误以为自己患了肩周炎,想通过运动来缓解。事实上,肩周炎与肩袖损伤是两种不同的疾病,肩周炎是自限性疾病,一般半年,最多不超过两年会自行好转。而肩袖损伤,如果不治疗或者以错误的方式锻炼,只会越来越糟。一开始,肩关节运动能够缓解症状,这是因为患者耐受了这种疼痛。但随着肩袖损伤的口子慢慢增大,疼痛就再也无法缓解了。
肩关节疾病有很多,如肩峰下撞击、滑囊炎、肩袖损伤、盂唇损伤等,而这些疾病绝对不是靠单一的肩关节拉伸活动可以解决,如果患病了还每天锻炼,只会加重病情。出现肩关节疼痛,应先找专科医生看一下,再做相应的训练。