7岁男孩撑起一个家
7岁男孩郭家宝,照料高位截瘫的父亲独自撑起一个家的感人事迹感动了我。
刚刚看到新闻频道的一篇报道-- 一个七岁男孩撑起一个家,具体内容大致是:河南许昌一个7岁小男孩名字叫小家宝,照顾瘫痪在床生活不能自理的父亲已经2年了,而且做得相当不错。其母亲患癌症去世,随后小家宝的父亲因为意外瘫痪生活不能自理;2年前小家宝承担起了照顾爸爸和这个家的所有重担,洗衣做饭照顾瘫痪在床的父亲,每天早上起床后,家宝都要给瘫痪在床的父亲按摩拉伸双腿100次,中午放学后忙中偷闲,再做100次,晚上睡觉前,再来100次。这样一天三遍,小家宝坚持了两年,从来没有间断过。生活虽然很艰苦,但是小家宝一直很乐观,而且,他一直勤奋地刻苦学习,成绩一直保持班前三名。他现在最大的愿望就是快快长大。经过报道后当地的好心人和医院都伸出了援助之手。
看完报道,我眼中噙满泪水,这么坚强、乐观、勤奋的孩子让我们感动,也由衷敬佩,本来这个年纪他还是在妈妈的怀里撒娇,吃着零食,可他呢从来不奢望,还是乐观的生活着。我为7岁的孩子如此坚强和懂事而感动,是生活的无助把小家宝锻炼成了一个小男子汉;我为社会的好心人和单位而感动!因为他们的善举使得这个特殊的家庭更增添了坚持下去的理由和勇气!
感动之余使我陷入深深的思考支撑一个家本该是成年人的事情,但是一个7岁的孩子竟然承担起了一个家庭的重担。7岁,对于城里的孩子来说,正是享受父母百般宠爱的年龄,但是家宝却要撑起一个家。与小家宝相比我们是幸运的,因为我们从小就在父母的呵护下成长,从小到大父母为我们打点着一切,照顾我们的日常生活。但是从蜜罐里长大的孩子,比起小家宝来说就差得远了。他虽然只有七岁,但已会洗衣、做饭、晾衣服……我虽已是一名十三岁的初中生了,但这些事情都是由父母来做,有的甚至从来没有做过。在学习上也没有小家宝如此用功,今后我要向小家宝学习。
元旦即将来临,祝愿小家宝在新的一年里生活过得更好。