心中的明月作文600字
初1215班 刘思玥
蓝得深邃的天幕上挂着一轮明月,月光如纱,丝丝缕缕缠绕于心,照亮了心中的路。
我行走于路边的小巷之中,天色已经暗了下来,几盏破旧的路灯使出全身的气力,也不过留下星星点点微弱的光,影子在身后也有些模糊不清。
前方突然传来细微的声音,我心里一惊,连忙加快了脚步,心中的警惕也提高了,借着昏暗的灯光,我看见一个老阿婆。我认识她,她是我们社区捡破烂的老阿婆。
她拄着拐杖颤颤巍巍地走着,只有一束束月光扑射而来,照着黑漆漆的路。也许她的家就在前面吧,我心里这样想着,却又听到了男人的声音。
“阿婆,这么晚还不回去啊?”
“人老了,天太黑,看不清路咯!”
“那我送你回去好了,我也住在附近,不碍事!”
借着昏暗的灯光,我看清了那个男人的脸,觉得些熟识,仔细一看,竟是小区门口卖水果的小伙子,看上去也年纪轻轻。我心里为男人的举动震惊了一会儿,悄悄跟在他们后面。只见那男人帮老阿婆拿起了她扛在肩头的蛇皮袋,慢慢地走在老阿婆前面。
我一路尾随他们,知道他们停在一栋破旧的建筑前。我听见老阿婆感激的话语,而那男人仿佛又从包里掏出了什么,递给老阿婆。
“您收下这月饼吧,马上要过中秋了呢。”
“你把我送回来我都不知道怎么感谢你才好,怎么能收你的东西呢。”
“没事,我妈比你还大一点,她也眼睛不好,一到天黑就看不清路。我啊,总要陪着她回去。”
我悄悄转身离开了,在月光的映衬下,那路灯光仿佛也不那么昏暗了,晚风轻轻吹在脸上,我的内心从未像现在这般澄澈。是啊,有什么会比人内心最本质的善良更感人呢?我原本以为不存在的东西,却又重新展现在眼前。
我抬头看着天空的那轮明月,那透彻的月光悄然落在了心头,照明了路。