书香相伴
书香相伴,梦想同行
幽幽书香味 与梦同行
---读《书香童年》有感
南台子小学 :海娜
最是书香能至远,赋有诗书气自华。没错,读一本好书就像交了一位良友,所以说读书是非常有用的,也是非常重要的。
自从有了这本书,闻到它的芳香,我就对它爱不释手。书香童年是一本很有意义的一本书,不敢犹豫,急急忙忙的翻开轻薄的书页,那种迫不及待的心情延伸至每个毛孔。几天,我就啃完了这本书。其中印象最深的就是油纸伞这篇短文了。它让我深深震撼了,它给予我的将使我终身难忘。
油纸伞这本书讲的是奶奶平时很疼爱我,爷爷是做油纸伞的。有一次,鬼子侵袭时,爷爷知道躲不过,于是自己留在了房子里,后来,爷爷一直没有消息,看来是没躲过。唯一留下的只有这把油纸伞。我七岁那年,父母和奶奶商量,想让我上学。几天后,我搬走了。上了几年学,有一年,我回到了老家,没有想到,那次是我见到奶奶的最后一次。唯一留下的是那把油纸伞。我的童年就是和油纸伞一起度过的。
高尔基曾经说过;书是人类进步的阶梯。在我的童年生活中,就是这位好朋友。伴随着我的成长。
我们多幸福啊,被父母宠爱着。和丁香相比,她在那个战火纷飞的年代,很难拥有这么幸福的生活。所以说我们的童年是多么灿烂的,是多么欢乐,是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有那么多的孩子甚
至不懂什么叫做打,因为我们从没有经历过被打,被人拿鞭子抽打的滋味。当然,有人说,现在的孩子是小皇帝,小公主,这一点也不假。如此比较,我们的童年和丁香相比有着天壤之别。我们是多么幸福呀;现在的孩子根本不用考虑衣食住行。但拥有着这些,他们并不知足。现在的孩子总是奢求更多。因为,在他们的眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。我们多天真啊,但读过书香童年之后,我们现在的孩子应该悔过自己曾经的奢侈,我们应从现在做起,不再浪费,应该学会珍惜,感恩。
读完这本书便明白了一个道理;就是从现在开始。我们不能在奢侈,不能在浪费,我们要开始为长辈着想,学会体谅他们,不仅如此,我们更应该开始懂得自己是多么幸福,自己是多么幸运,而丁香那个年代呢,丁香很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害她,辱骂他。欺负她。我也有些想不明白,那些人做一类损人利己的事情干嘛,这些毫无意义的事情值得他们去做吗。所以,我们更要珍惜如今美满,幸福的生活。
书是我们平日里形影不离的良师益友,是我们人类进步的阶梯。读一本好书就像严冬里遇到了炭火,他会以无私的自信给你燃气澎湃与激情,读一本好书就像酷热的夏天遇到了浓荫,在你的孤芳自赏时,给你浮躁的心灵泛起清爽的凉风,读一本好书,就像迷途的帆船遇到了航标灯,高扬理想的风帆,驶向人生的路程。
最是书香能至远,腹有诗书气自华。此时此刻,我回味着这迷人的书香。书,使我们打开梦想的钥匙,书,是我们生活中缺一不可得,书,是一种乐趣,书,更是一种力量。