书.一路书香伴我行doc
一路书香伴我行
仪陇金城小学校2013级六班 许珂菡 指 导 教 师 杨太礼 汪菊英 英国“最伟大的戏剧天才”莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”所以,我跟书结下了不解之缘,在我脑海中最美丽的图画是书,最动听的旋律是书。
牙牙学语时,我常常把姐姐的书拿来瞎“读”一气,虽然并看不懂,却读得有模有样。上学了,妈妈很少给我买书,每次看见大姨从南充带书回来时,总会欢天喜地地蹦来蹦去。求书若渴的我总会迫不及待地翻开书,津津有味地读,不分日夜地看。一口袋的注音故事书、作文书就被我看完了,总觉得不够不够。
上四年级了,大姨带回来的书渐渐不能满足我了。一天,我听说书店可以免费看书。便风风火火地往书店跑,仿佛马上就可以到一个属于我的天堂。兴致勃勃的我快步走进书店,哇!书店的书琳琅满目,令我应接不暇。随便拿起一本,便吸引了我的眼球。往地上一坐,马上我就进入另一个世界,好像世界上只有我和书。一本又一本,有时让我喜笑颜开,有时让我泪珠涟涟,有时又让我迷惑不解。从此,书店几乎就成了我每天必去光顾的地方。
渐渐的,我发现了一个问题,每当我读完一本好书后,就学到了不少好词佳句,可三五天后,那些好词佳句又几乎都在我脑子里消失得无影无踪了。这时,妈妈给我出了一个好点子:带一只笔,揣一个小本,看见了就记下来。闲着没事时就打开瞅瞅。渐渐地那些好词佳句便在我的脑海里安家落户了。一来二去,我积累的好词佳句就像漫天的繁星一样不计其数。写起作文来我愈来愈觉得得心应手,说起话来也变得头头是道。
有一次,老师叫大家写一篇关于小动物的习作。老师给大家念了一篇老舍写的《猫》,同学们都觉得老舍写得活灵活现,于是都去依葫芦画瓢,结果大都写得千篇一律,索然无味。我却另辟蹊径,写的是跟我朝夕相处的小宠物——仔仔,我从我对它真切而独特的感受出发,对它的外形、玩耍、用餐、睡觉等方面淋漓尽致地描述了它招人喜欢的特点。 我还用了不少积累的好词佳句。后来,老师夸我这篇作文遣词造句妙语连珠,而又恰如其分,给了我评了一个大大的“优”。当时,我心花怒放,暗自庆幸:这可要归功于读书哇!不然,让作文到我这儿咋会易如反掌呢!
的确,恰如台湾女作家林海音写的《窃读记》中所说:“我们是吃饭长大的,也是读书长大的。”就让好书伴我一路前行,让书香沁润我的心田吧!