誓做成一棵为父母遮风挡雨的好树木
誓做成一棵为他人遮挡风雨的好树木
――记杨当镇中心小学美德少年 乔嘉木 乔嘉木,男,今年九岁,是杨当镇中心小学四年级学生,他心地善良,待人友善,勤奋好学。乔嘉木出生在一个书香门第,从小老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在他幼小的心灵中种下了一颗健康向上的种子,使他一天天茁壮成长为一名品学兼优的小学生。
在大家的心目中,他既是爸爸妈妈的好儿子,爷爷奶奶的好孙子,朋友眼中的开心果,更是老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好少年。 由于爸爸妈妈工作很忙,家务活就成了晚上一家人共同加班的事了,买菜做饭,洗衣拖地,还要辅导嘉木的功课,懂事的嘉木每天一放学回家就认真地做作业,从不让妈妈操心,做完作业就开始帮妈妈做些力所能及的家务,洗菜,做饭,扫地,收拾房间。爸爸经常加班到很晚,嘉木总是在睡觉前给爸爸打个电话,说一说自己的学习,叮嘱一下爸爸注意身体,事情虽小,爸爸的心却暖暖的,让爸爸忘掉了一天的疲劳。看到妈妈忙碌了一天,累得腰酸背痛,他就拉妈妈在沙发上坐下,先送上一杯杯热腾腾的茶水,再帮妈妈捶背揉肩,接着说故事,讲笑话,唱歌给妈妈听,让妈妈的劳累因为有了他的关心而减轻了许多。一次,爸爸出差,妈妈生病了,晚饭也没吃,就躺下睡,他立即煮了碗面,送到妈妈床前,看妈妈吃了,才又到村里的卫生室给妈妈抓药。然后为妈妈端上开水,看妈妈把药吃了,又搬来凳子,
一边做作业,一边守着妈妈,直到妈妈感觉好多了熟睡过去后,嘉木才安心的睡去。
嘉木的爷爷、奶奶年事已高,奶奶还患有甲亢病,总是浑身没有力气,嘉木又成了他们的好帮手。每周末去看望爷爷奶奶,嘉木都要先把爷爷家打扫一遍,桌面餐台仔仔细细的擦一遍,等妈妈做完饭后再为他们备好碗筷,然后亲自为他们装饭、添饭。有段时间,奶奶住院了,嘉木又总是和爸爸妈妈抢着前去送饭送水送药。也会像陪妈妈那样陪奶奶讲故事,唱唱歌,逗奶奶开心。
当爷爷奶奶,外公外婆,爸爸妈妈过生日时,嘉木都要亲自制作一份小礼物,给他们一个惊喜。一张精致的贺卡,一个创意的模型,让他们沉浸在无比的喜悦和幸福当中。
在学校,乔嘉木不仅是班上班长,也是少先队大队干部,他总是以身作则,严格要求自己,处处为树立良好班风、班纪的发挥带头示范作用。他是学校红领巾监督岗成员,他常挂在嘴角的一句话就是:监督岗的作用是仅仅监督,更是学校文明风景线的守护者。农村的学校,小朋友的不文明习惯很多,他常带着几位小伙伴主动,在下课时间捡拾白色垃圾,擦洗楼梯栏杆,清理墙壁上低年级小朋友留下的“墨宝”。有时候手指蹭破了,腰都累酸了,但是看到清理干净的学校,心里更是一片热烘烘的。
学习上,嘉木刻苦勤奋,他说要用优异的成绩来回报老师、妈妈为他的付出。作为班长,他说,一枝独秀不是春,百花齐放春满园,他更多的是关心其它同学的成绩。班里有几名后进生,总是学习上不
去,嘉木总是觉得自己责任重大,于是主动请求老师让自己和这几个同学坐同桌,结成一个学习帮扶小组,用课余时间为这几位后进生补习功课,既帮助了别人,又锻练了自己。这几名后进生在他的帮助下,成绩全都赶了上来。
一份耕耘,一份收获。乔嘉木的孝老敬亲,善良懂事的事迹,也为她自己赢得广泛的称赞。学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,但他正用自己的正直和善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,书写充满希望的画;用爱心、诚心托起更加灿烂,美好的明天。正如他的名字所蕴含的意义,“嘉木”,做一棵好树木,做一个对他人有用的好材料。