芜湖市中考满分作文-卖艺人
卖艺人,并不平凡
芜湖考生
生活中的普通人就如同沙滩边浅露或深埋的贝壳,在浪退时,捡拾起这一枚枚不起眼的贝壳,轻轻放入囊中,倾听它们生命的敲打、搏击,更能感受那奋斗的美丽和曾经的沧桑。
走进生活,用灵动双眸捕捉精彩的每一瞬,定格在脑海中,你会发现这美景中最微小的一分子,虽然平凡,却又寓含着伟大……
夏季的木棉树在秋初纷纷扬扬地落下几片黄叶。人们都匆匆走过,无人留意那树上依旧青葱的绿叶和那纷飞的枯叶究竟意味着什么。我却在公交车站看到了路边这悄然发生的一切。
天气可真热,那膨胀的空气仿佛能将整个世界融化。站牌旁坐着一个人,他并不关心也不在意这一切,只是一天到晚不停歇地拉着手中的二胡,这把二胡仿佛便是他活在这个世上的唯一的精神寄托。他的目光空洞而迷惘。他仍坚持地拉着,虽然没有人能听出他到底在拉什么曲子,但可以知道,他的乐声中掺杂着不为人知的忧伤和悲痛。我一直坚定地认为,这种人一定都是冷漠而自私的。
一次偶遇,我与他有了接触。那天,我在等公交车时,一时善心大发,将口袋中剩的零钱都掏给了他。我原以为他那呆滞的目光不可能生出感激之情来。可没想到的是,他却深深地向我鞠了一躬,然后连声道谢,磕头如捣蒜一般(有点“戏过”了,“鞠躬”足矣。因为毕竟人家是卖艺的,不是那种专门叩头乞讨的乞丐。——编者观感),再三表示感谢。我呆住了,一次小小的施舍竟然让他做出如此不平常的举动来。这时我才发现,他并不是一个乞丐,而是在用自己的能力卖艺的人,他是在用自己的双手赚钱。也许生活窘迫,但贫穷的他仍然保持着一颗善良的心。有一天,我看见一个女孩坐公交,当她掏遍整个口袋,发现自己忘了装钱,正当无助时,那个卖艺人从口袋中掏出一元硬币,颤颤巍巍地递到女孩面前。
以后很长一段时间里,因为爸爸的接送,我很少再坐公交了,也就再难见到他了。当我前几天再一次经过那里的时候,又看到了那个久违的身影,以及那个亘古不变的表情。他仍然沉默地坐在那里,目送着身边匆匆的路人,偶尔还是为需要的人献上微薄之力,或是为陌生人指路,或是给拉车的人推一把,或是扶一下跌倒的老人、孩子。
他虽然没有什么惊人的举动,但这样普普通通的一个人,却在灵魂深处闪现着不平凡的光彩。
【阅卷心语】
1.立意新颖,发现深刻。考生能从极其普通的身边小事中挖掘出鲜明深刻的主题,发人深思。关爱他人、关注弱势群体,是一种人性美德,也是文明社会的表现,然而很多人在物欲横流中扭曲了真善的人性,把鄙俗和冷漠当作时尚四处散播——此文令人警省。
2.结构完整,条理分明。文章按事件的发展顺序描述,首尾照应,情节完整。
3.内容充实,表达创意。考生凭借对生活细致入微的观察,结合语言、神态、动作等描写方法对人物进行细节描摹,勾画出一幅暖暖的街头景观。