星期六上午,我正从新华书店出来,步行街上的一阵喝彩声吸引了我,我很好奇:大家如此捧场,这人肯定是个大明星。我走过去一看,竟然是一位残疾人。我很扫兴,转身准备回家。
“好呀!再来一次!”大伙儿的喝彩声再次响起。我猛然扭过头,挤进了人群,只见那位残疾人用手顶在刀上,残缺的腿抬起了100斤的重量。“好!”众人欢呼着。我却不以为然,心想:这有什么呀!他不就是个没腿的人。
表演又开始了。只见他残缺的腿像磁铁似的粘在双杠上,手不停地摇动,最后竟然停在了他的腿上,远远望去,像是个大圆圈。这次我被震撼了,这个连芭蕾舞演员都做不到的动作,这个残疾人竟然做到了。“多棒啊!”我心里暗暗赞叹。等他走到我面前时,我毫不犹豫地掏出我身上仅有的25元钱,轻轻地放在他那满是血泡和厚茧的双手上。人群中响起了雷鸣般的掌声,我也在其中。他笑了,脏兮兮的脸上露出了欣慰的笑容,那么美,那么灿烂。
人生中,给无数人鼓掌过,但印象再深,也深不过这一次,因为卖艺人那坚强乐观地面对生活的精神感动了我。