我心中的常青树
我心中的“常青树”
八(4)班 颜松莲
记忆深处,蹒跚学步的我就经常看见爷爷在农田务活。那脸朝黄土背朝天的身影,那早出晚归的劳作,更加深了他在我心中质朴、深厚的形象。
接受义务教育后,他便每天晚上坐在昏黄的灯下,拿着一个大算盘给我检查作业。听爷爷说,那个算盘在我们家可算是“元老级的人物”了,本身的黑漆都已经斑驳掉落。只见他的手指飞快地在上面拨弄着,于是,一个个跳动的“音符”就蹦出来了。而我就坐在一旁安静地看着。那时爷爷在我的心目中宛如一棵常青树:虽然他已年过花甲,可仍生者一头乌黑的亮发,只有眼角有些浅浅的鱼尾纹;尽管头低着,背却始终挺得直直的。我总既羡慕又不服气地说:“爷爷,我以后一定会长得比你高!”爷爷听了呵呵直笑道:“是啊,不过等你长大了爷爷就老喽!” 爷爷也会老吗?我似懂非懂地思考着。
迈入那个叛逆的青春期,我也变得莫名其妙起来。以为自己有了“举翅不回顾,随风四散飞”的能耐。于是,我开始刻意疏远爷爷,还带着那么点轻视。每次爷爷一说要到学校给我送什么什么东西,我总是立马找个理由拒绝。我可以长时间的和朋友“煲电话粥”,却不愿和爷爷多说一句话。我甚至在爷爷指点我的时候刻薄地回敬一句:“你的观念已经落伍了,你老了!”那时我常提这句话,爷爷却总是极宽容的,从不指责我什么,只是不停地念叨:“是你长大了,是你长大了??”
是我长大了吗?或许吧。尽管我要在爷爷再三催促下才会去洗碗,还要故意打碎几个;又或是极不情愿地拖地板,还要翘着兰花指拧干拖把。每当这时,爷爷总是接过东西,和蔼地说道:“我来吧。”然而此刻,我倒再也生不出以前那种因可以偷懒而暗喜的念头来了,却又不好意思再把东西“夺”回来,只有等在一旁呆呆地看着。那时,“常青树”的童话似乎开始破灭了。爷爷的鬓发再也没有年轻时那般光泽,眉宇间多了几分愁楚,身体也没有往日的康健??一种苦涩和歉意涌上心头:这一切的一切又缘于谁呢?
霎那间,脑海里浮现出爷爷的那句话??
再后来,一年冬日,我外出极晚才回家,大老远的就看见爷爷倚在路边的电线杆上,裹着件厚厚的皮夹克,带着一顶旧呢帽,嘴唇乌紫,冻得瑟瑟发抖。回家的路上,我无意间发现自己长得和爷爷齐肩高了。多奇妙的事情啊,几年前,我还要仰着头和爷爷说话呢。
时光总是销声匿迹的溜走,尽管爷爷的容颜在老去,但常青树却将活力永存,而我也将用我全部的爱来回报爷爷的养育之恩。