雷锋,这个名字说出来大家不会陌生。他是一位战士,他极其普通。一提起雷锋叔叔,我们都会不由自主的翘起大拇指,由衷感慨:“雷锋叔叔是值得我们大家学习的好榜样”。近日,各大学校都开展了“学雷锋”的活动,在大街上雷锋叔叔的身影更是多的数不胜数。一些军人,医生,甚至是一些普通的市民,都聚集在一起,义务为他人服务。帮助他人的队列慢慢的排成了长龙。
雷锋事迹激励着一代又一代中华儿女,我觉得我们身边需要涌现更多更多的雷锋身影,不仅仅在20世纪60年代学习雷锋,进入21世纪新时代的今天,我们更应该学习雷锋,无论在学习上,还是在生活上,尽自己最大的能力去帮助他人,排忧解难,渡过难关。在学习雷锋的同时,也带动他人加入学习雷锋的行列。虽然现在和过去有所不同,社会随着时代发展改变了很多,但是我们还是要牢牢记住:学习雷锋好榜样,不是一句空号,而是应该从学习和生活中的点滴做起。
在我们的校园里,也有许许多多的小雷锋。不信你看:同学们伸出勤劳的双手,捡起地上的果皮纸屑,擦干净了一扇扇门窗;伸出勤俭的双手,主动关掉教室里,走廊上的“长明灯”,积极的把空水瓶装在麻袋里变废为宝。同学们伸出灵巧的双手,认真地修理着教室里损坏的公物。同学们怀着一颗真善美的心,关爱他人,同学问互帮互助之情景时有发生,大家再看,教室里,同学的一句提示,让别人找到了走出迷宫的方向:他同学的一声鼓励,让别人有了继续努力的动力:同学耐心的讲解,让别人爬上了获取新知识的阶梯。这些点滴小事都折射出我们可爱学生的闪光心灵。
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?”每每想起雷锋,我便会想起这段话,雷锋虽然早早离我们而去,但我相信,他的精神永远活在人们的心中。
我们应该明白,今天,当改革、开放、治理整顿,需要我们过紧日子时,这就更需要向雷锋同志学习,把雷锋精神融化在十二亿人民的行为中,雷锋为人民服务的价值观已成为人民永远的呼声,正义的呼声,道德的呼声。雷锋的精神有着广阔而深沉的内涵,他已经不是一个人,一个代号,而是新时代人类追求和谐的象征。我们的祖国会因为注入了雷锋精神而更加年轻,高举为人民服务的火炬,必将使我们的社会更加团结,人与人之间更加融洽和谐。我坚信,雷锋精神会在新一代中发扬光大,放射出更加灿烂的光芒。
我们要学习雷锋叔叔,发扬雷锋精神,同学们,让我们把雷锋精神化为实际行动,在雷锋精神的引导下,在时代的感召下健康、快乐的成长;让我们的身边拥有更多的“雷锋”,让雷锋精神永远发扬光大!让我们共同创造一个美好的世界,以雷锋为榜样,永远为人民服务!
让我们一起说:“学雷锋,做有道德的人!”