自作聪明
“一不做,二不休……三天打鱼,两天晒网……不管三七二十一,就填个?24?吧!”大嘴一边算稿费一边喃喃自语,“哈哈,我真是太聪明了,不仅知道许多成语,还会算术!”
此话一出,小伙伴们都惊呆了。主编大叔一脸黑线,闷着嗓子说道:“我看你是自作聪明!重算一次!”
“虽然我的数学不好,但我知道?自作聪明?的意思是?自以为很聪明,轻率逞能?,是贬义词。看来主编大叔是在批评我呢……”大嘴赶紧找出计算器认真算起来。
坐在大嘴隔壁的小创探头探脑地问:“大嘴,你确定你刚才说的那些都是成语吗?”大嘴胸有成竹地回答:“当然,成语可不一定是四个字的哟!不信你就到本期?世界真奇妙?看看吧!” 名噪一时:名:名声;噪:广为传扬。指名声在某个时候广为传扬。容易误用为贬义词。 评头论足:指无聊的人随便谈论妇女的容貌,也比喻在小节上多方挑剔。也说评头品足、品头论足。含有贬义。
倾巢而出:倾巢:出动全部的力量。比喻全部出动。含贬义。
屡试不爽:屡次试验都没有差错。容易误解为试验很多次都没有成功。
守株待兔:比喻不主动地努力,而存万一的侥幸心理,希望得到意外的收获。也比喻死守狭隘的经验,不知变通。含有贬义,常被误用在如“公安干警守株待兔,终于将嫌疑人抓获”等描述中。