汕头东方作文 三年级:詹雄略
从前,有一位商人来到一个村子里卖盐。
一天,商人叫驴子去给客户送盐。商人把两大袋盐绑在驴子身上,驴子便出发了。那两袋盐像两块大石头一样压在驴子身上。驴子走了一会儿,就已经大汗淋漓,这时驴子来到一条小河边,小河清澈见底,河面上还架着一座小桥,驴子小心翼翼地踏上桥准备过河。忽然,它脚底一滑,一个重心不稳就扑通一声掉进了小河。驴子在河里拼命挣扎着,驴子想;这次我死定了。当驴子渐渐冷静下来以后,它发现,河水其实便不深,于是摇摇晃晃地站起来。它用力一蹬,爬上了河对岸。这时它发现身上轻多了,原来盐已经融化了。驴子高兴极了,迈着轻快的步伐回家去了。
第二天,这位商人叫驴子去给一户人家送海绵。驴子背着轻飘飘的海绵上路了。一路上,驴子高兴极了。它又来到小河边,心想;我上次掉下去了,盐竟然轻了很多,这次我再掉下去,海绵一定会比现在更轻了哦!说干就干,驴子故意脚底一滑掉了下去,等到它站起来发现海绵没轻反而重了很多,像两座大山压在身上。它拼命地甩啊甩啊!心想:我这次真的死定了。于是它用尽全身力气拼命地甩,终于海绵被甩掉了。
驴子顺着水流漂上了岸。驴子看着被水冲走的海绵叹了口气,说:“为什么上次我掉下河里盐轻了很多,而这次我掉下河,海绵却怎么重了呢?小朋友,你们知道吗?