写太阳的作文 永恒之光
太阳东升西落,天天如此,单调、重复,让人身心疲倦,然而,这单调、重复,却是一种永恒的美。
江西省万载县第三中学初三(8)班 刘涵侨
初日暖阳
早些年,我看过一场日出。那一次,太阳深深吸引了我。
那是一个冬天,天还蒙蒙亮,我的手机便“丁零零”地开始抗议,我不耐烦地关上了闹铃,缓缓地睁开双眼。乡下刺骨的寒冷使我不想离开我的“暖窝”,但觉得肚子不舒服,便迈开艰难的步伐,走到了卫生间。
我上完厕所,此时,太阳升起来了,奶奶养的鸡也早就在啼叫,一缕阳光透过窗子照射在我的脸上,暖洋洋的。接着,光线越来越强,感觉越来越热,与早晨那刺骨的寒冷形成强烈的对比。
带着好奇心我走出了房门,坐在门前,门前的小溪似乎不畏惧严寒哗哗地漱着口,太阳缓缓地向上爬行,太阳在水中的倒影也愈来愈清晰:火红的初日与水中的另一个它共同描绘出一幅美丽的画卷。
初日的美种植于我的脑海。
课后夕阳
随着年龄的增长,我上了初中。那是下午的最后一节课,而且是体育课,原本毒辣的太阳也变得柔和起来,尽管有几分刺眼,但还是可以忍受。
随着老师的起跑声出口,同学们开始飞奔,为了更好更快而奋斗。半节课过后,老师宣布解散,大家气喘吁吁地坐在台阶上,呼呼地喘着粗气。
我也一样,调节着自己的呼吸,抬头一看,夕阳的光透过树叶的间隙射入了我的眼睛。我下意识地用手一遮,过了一会,眼睛渐渐适应了强光,于是,我缓缓地睁开眯起的眼,看见橙红的夕阳挂于天边,蓝白色的主格调中凸显着中间橙红色的暖色调。
多么美丽的夕阳啊!多么想分享给所有人啊!
永恒福阳
时间流逝,一转眼就到了初三,学习紧张,时间紧迫,每天都匆匆行走于家与学校之间。
一天早晨,我像平时一样去学校,半路上发现鞋带松了,便蹲下身子去系。几秒过后,我系好了并站了起来,抬头一望,初日依旧那么美丽,那么灿烂。我看后,心情十分愉悦。
傍晚,我出门去上晚自习,心中也没有平时那么紧张,我慢慢地走着,夕阳的光芒照在我的左半边脸上,金灿灿的。
晚上,睡觉的时候,我躺在床上,静静地回想着今天与日的早遇和夕遇,发现太阳与原先相比,毫无变化,我回想着曾经的体验,知道了,太阳光是永恒之光。
初日复夕阳,夕阳复初日,始终轮回演绎着同一件事——太阳东升西落,阳光普照人间,我想,这就是永恒,是太阳永远赐予我们的福。
教师点评
这是一篇感悟、歌颂生命的哲理性散文。文章构思巧妙,题记与尾段,相互照应,点明主旨。三个片断的选择和三个小标题的制作独具匠心,第一片段选择幼稚童年的一个早晨,描写初日的温暖;第二片段选择刚上初中时的一个下午的最后一节课,这节是体育课,太阳逐渐柔和,慢慢地日挂西山,“我”目睹夕阳主色调“蓝白”和暖色调“橙红”的和谐之美;第三片段选择初三阶段,每天早早晚晚行走于家与学校之间,感悟到“初日复夕阳,夕阳复初日”的生命意义,三个片段,层层递进,让文章主旨渐次明朗起来。
文章写太阳,语言凝练多变化,渗透着“我”的真挚情感,“一缕阳光透过窗子照射在我的脸上,暖洋洋的”,从触觉角度描写太阳,写出太阳给“我”带来温暖的欣喜;“我缓缓地睁开眯起的眼,看见橙红的夕阳挂于天边”,通过描写“我”观察太阳的醉态,写出太阳给“我”带来新奇的刺激;“我回想着曾经的体验,知道了,太阳光是永恒之光”,这是议论性语句,直接道出“我”认识的升华,顿悟生命永恒之美。