龙井茶的采摘和制作工艺
龙井茶一般在春季采摘,称为春茶,春茶根据采摘时节不同,又可以分为明前茶和雨前茶(区别之前有提过)。不同于有些茶种的机械采摘,龙井茶一般采用传统的手工采摘,由于开春新芽特别嫩,所以采摘的时候不能用指甲掐断,否则会留下永久痕迹,正确的采法是拔出嫩芽,上等龙井一般采摘一芽一叶和一芽二叶初展,1斤龙井茶,大约需要采摘3.6万个茶芽。龙井茶较少采摘单芽,单采茶芽并不会带来茶质的提升,且降低了成品茶内含物的丰富程度和春茶的产量,对于茶叶采摘时单采茶芽,采得越早越好、越嫩越好的看法实际上是一种误解。龙井茶优异品质的形成,除了得天独厚的自然条件的孕育外,还要归功于独特而精湛的炒制技艺。龙井茶将精心采摘的芽叶经过摊放、杀青、回潮、分筛、辉锅、筛分整理(去黄片和茶末)、收灰贮存数道工序而制成。
上等龙井茶不会使用机械炒茶机,而是纯手工炒制,且炒制手法复杂,依据不同鲜叶原
料不同炒制阶段分别采取“抖、搭、捺、拓、甩、扣、挺、抓、压、磨”等十大手法。
整个炒茶过程可分为青锅、回潮、辉锅三个阶段:青锅是在15分钟内将茶叶初步成型为扁平,茶叶被炒至七八成干;回潮是将经过了青锅步骤的茶叶起锅摊平在竹筛中回潮,大约需要一个小时 时间;辉锅是将回潮后的茶叶加入锅中炒干,使水分小于5%,并且进一步定型,大约需要20分钟。凡观看过炒制龙井茶全过程的,都会认为龙井茶确实是精工细作的手工艺品。