每当我走在大街小巷上,每当我看到一辆辆飞驰的公共汽车,我的脑海中浮现出那一件事。
那一年,我刚满十岁,在国庆假期中,我和妈妈、姐姐去曲阜玩耍,游孔府孔庙孔林。
我们8:00出发,到十字路口去等3路车(去曲阜坐二路车)。等了大约十分钟吧,一辆高大、绿色的公共汽车来了,我焦急的盼望着:一定是二路车!车开过来了,我目不转睛地看着车路号!啊!是二路车!我像婴儿得到了奶似的欢呼跳跃起来,我突然发现背后有人看我,不由得羞愧地低下了头。
上车后,我向车上扫了一眼,发现车上的人已经坐满了,我不由得沮丧起来(因为我晕车,坐在前面已经够受不了,坐在后面勉强忍住)。现在,人满了,只好站着了。我不自愿地站在车上,拉着扶手,坐上去,车就开动了。刚开始,还可以,但是一到红灯时,停车,车往前一倒。这时,我仿佛要被晃倒了。就在这时,我的脸不由地唰地一下红了,脸色变的恶劣起来、周围的人看到我的脸色,便知道我晕车了。这时候,我心里在想:哪位好心人可怜可怜我把座位让给我,那该多好啊!
就在我苦思闷想时,一个脸色黑、两鬓黑发已有了几丝白发的中年男子 ,走过来对我说:“你去到我的座位上,我站着。”我不好意思地说了一声谢谢。坐在座位上上,望着车外蓝天白云下飞翔的鸟儿,正在对我说:“你多幸运啊!有人为你让座,你可要好好的谢谢人家啊!”听了这话,我不由地向他投去了敬佩的目光,他似乎知道了我在向他道谢,便会意的笑了……
每当我想起这件事时,就忘不了这位相貌不扬的中年人,这位乐于助人的的中
年男子,便想起一句话:人不可貌相,海水不可斗量。