小学作文:公交车上的温暖
公交车上的温暖
文明有时候星星点点的,聚成了一支婉转动听的水曲;雨点儿有时候淅淅沥沥的,汇成了一首清脆悦耳的雨曲。我尤为喜爱优美如画的文明水曲。文明美德就像一缕神奇的阳光可以照耀我们纯洁的心灵,给予我们心灵的光明。文明美德就像一股神奇的风为我们吹拂去肮脏的灰尘,给予我们心灵的纯洁。
星期一,我等了许久的公交车,公交车终于来了!我像欢快的小鱼似的开开心心地跳上了公交车,轻轻地刷了学生卡,啊,只剩最后一个座位了,我中“大奖”了!我毫不犹豫的做了上去。公交车缓缓的开动了,我看着车窗外的一栋栋高楼大厦,心里想:祖国的变化真是日新月异、变化多端呀,我们生活在这21世纪真是幸福啊!
天下着毛毛细雨,地上的坑洼里都是雨水,天灰蒙蒙的。可是公交车仍然风驰电掣地行驶着,到了同安岳口小区站,上来了一位华发苍颜的老奶奶。这位老奶奶白发苍苍的,腿脚不方便,手拿拐杖,手上布满皱纹,显得暗淡无光,一根根青筋凸起,结满老趼的手上还有一些小而圆的坑,但是这位老奶奶很慈祥,看上去让人和蔼可亲。她慢慢、稳稳地走到车厢的中间,紧紧地抓住车厢上方的把手。老奶奶用慈祥的目光注视着我,好像在说:“小朋友,我的腿特别的酸啊!你的座位让我坐吧!”可我又想一想,这辆车只剩下这么一个宝贵无比的“宝座”了,我还要坐半个多小时才能到达学校。我心中的“爱心天使”和“自私魔鬼”在不停的做着斗争。这使我想起歌德曾经说的一句话“你若要喜爱自己的价值,你就得给世界创造价值。”歌德的这句话激励了我,
是呀,我不能为了我自己舒服而不顾他人的幸福呀!但是我又下不了决心。
司机叔叔按了一下广播,“各位车上乘客,如果车上有老、弱、病、残、孕以及报小孩的乘客,请您将座位无条件让给他们。”我心里想:爸爸妈妈和老师从小就教育我要做个讲文明的好孩子,我应该把座位让给这位年迈的老奶奶。听到了这个广播,我马上站起身来,把座位让给老奶奶。老奶奶激动洋溢地说:”谢谢你小朋友!你叫什么?”“老奶奶,你就叫我少先队员吧!”我回答。
这样的温馨、文明的气氛在我五年六班中是越来越明显了。我觉得“温馨”是一种温情,是一种和谐,也是一种理解。生生不息的和谐是创建温馨教室的根本条件。和谐之美在于宽容之美,拥有宽容才会有和谐。和谐之美在于理解之美,理解是奠基之石,是和谐之美的结晶碎片。如果我们人人多一份理解,多一份宽容,多一份尊重,多一份关怀,那么世界将会更美好。