公交车上的温暖
人间处处有真情,有些感人的故事就发生在我们的身边。记得那是个春天,这个季节里,春回大地,万物复苏,春风阵阵,人难免会犯困。更何况那些熬夜的青年白领呢?瞧,那公交车上的青年睡的正香呢!
当时,我和妈妈坐公交车出去,上车时看见一位青年坐在椅子上睡熟了。摇摇晃晃的车厢并没有打扰青年的睡眠,青年早已进入梦乡。他的脸上挂着两个大大的黑眼圈,嘴上露出几分笑意,显然是昨晚没睡好,而现在做了个好梦。 公交车仍在继续往前开。到了下一个站,上来了一位老奶奶。老奶奶白发苍苍,皱纹布满在脸上,她看上去很慈祥,让人觉得和蔼可亲。她慢慢地、稳稳地走到了车厢中间,站在了青年的椅子旁边。青年似乎察觉到了什么,醒了过来。他看见老奶奶正慈祥地望着他,和蔼地朝他笑呢!他马上站了起来,对老奶奶说:“奶奶,对不起,我刚才睡着了,没看见您上来。对不起。您,一定站了很久了吧?来,您坐下吧!”这时,窗外的春风吹进了车内,青年不由地打了个哈欠。奶奶见了说:“没事,小伙子,我刚上来。再说了,我还年轻呢!你别看我白发苍苍的,我身子骨还硬朗着呢!没事的,你继续坐下来睡
吧!”“不行,奶奶,就算您的身子骨还硬朗,可您毕竟是长者,是我的长辈。给长辈让座是应该的。哪有年轻人看见长者还不让做的呢?还是您坐吧!”青年坚决地说,努力的劝。“那也不行!”奶奶慈祥带有些责备地说“你们这些年轻人,人人晚上都是熬夜、通宵,每天早上都带着两个大大的黑眼圈。你看你,这么累,这么困,都快赶上大熊猫了。你们这些年轻人忙,一点儿都不注意身体。你呀,还是坐下来继续睡吧!”“没事,奶奶,我已经睡饱、睡足了,不困了,精神好着呢!再说了,我们年轻人身强力壮,就应该照顾长辈嘛!您坐吧!”青年对奶奶说。奶奶却怎么也不肯坐,青年也不愿坐,车上其他站着的人也不想坐。突然,车再次到站了,应该是青年到达目的地了,青年跟着春风下了车,老奶奶终于坐到了椅子上。
是啊,人间处处有真情。你看,在一普通的车厢里,却有着如此温暖人心的人与人之间相互关心的真情,真是令人感动。