走进这本书,我看到了日本侵略者的豺狼面目:六个星期的疯狂屠杀,使昔日美丽的南京城变成了人间炼狱;罪恶的细菌战,夺走了数十万中国军民的宝贵生命。日寇的铁蹄践踏了我们美丽的国土整整八年,每想到这些,我都悲愤不已。
走进这本书,我感受到了千千万万中国人的爱国情怀。战火硝烟中,无数中国军民拿起刀枪,与侵略者展开殊死搏斗。有许多英雄让我难以忘怀:巾帼英雄赵一曼,面对敌人的酷刑,毫不动摇,坚强不屈,慷慨就义;抗日将领杨靖宇,在极其艰苦的条件下,与侵略者浴血奋战,牺牲后敌人剖开他的肚腹,发现里面只有棉絮、干草。还有许多少年英雄与日寇斗智斗勇,其中令我印象最深刻的就是王二小。日军抓住他,让他带路去找八路军的伤病员和后方机关,机智的王二小把敌人带进了八路军的埋伏圈。敌人有来无回,但王二小却永远葬在了山间。直到现在,我们还在传唱着《歌唱二小放牛郎》,永远纪念着这位小英雄。
通过读这本书,我体会到我们今天的幸福生活来之不易;同时,我还知道了只有国家强大了,才不会被侵略,才能永远昂首屹立于世界之林。