观《英雄小八路》有感 六(2)班 林鹭欣
金秋十月,丹桂飘香。我们六年段同学在星期四外出开展社会实践活动。 我们首先观看了一部电影----《英雄小八路》。剧情跌宕起伏,惊心动魄。 1958年,盘踞在台湾金门岛的进行军事挑衅,上级领导为了群众的安全,经过“长途跋涉”,终于来到了厦门市国税局。 决定将学生转移到后方。生活在厦门海防前线的小学生国坚、林燕、铁牛、小明、小华,人小志大,从小对国民党军队的暴行恨之入骨。他们再三向公社赵书记央求留下支援前线。孩子们在炮火纷飞,硝烟弥漫的阵地参加修工事,运炮弹,帮助民兵看守监督岗,敲防炮钟,给解放军叔叔送茶水、食物。帮助解放军叔叔缝洗衣服、鞋袜,在狂风暴雨的黑夜,为解放军叔叔烤干衣服。机智勇敢地生擒暗藏的敌特分子。同时他们还抓紧时间学习功课,与后方的同学比赛。令人震撼的是,当敌人的炮火打断解放军叔叔的电话线时,他们手拉着手,连接电话线,让电流通过他们幼小的身躯,把命令传达到前沿阵地。福建前线部队授旗嘉奖他们:“小英雄,志气高,巩固国防逞英豪。”我们理应像他们一样,有如此强烈的爱国主义精神。
岁月如歌,在跳动的音符上,我们见证了革命者斗争的艰辛;时光若水,在回旋的清波中,我们体味到革命者坚定的信念。让我印象深刻的是铁牛、林燕、小明、国坚、小华五个小学生在1958年我军炮轰金门的战斗中表现出的英勇事迹。几个孩子一腔爱国热血,与敌人斗智斗勇,早把爱国主义看得比生命还重要,他们的勇敢顽强、视死如归的优秀品质深深地感染到我们。我们现在生活条件用四个字概括-----丰衣足食。不愁吃,不愁穿,可跟电影中的小英雄比,还欠缺许多优秀品质,所以我得好好地珍惜现在优越的好生活条件,认真学习,刻苦钻研,将来报效国。
历史的足迹伴着点点的星光,呈现在世人面前。我们不得不正视那曾经屈辱的过去,我们不得不重拾那写满艰辛的红色记忆。