荒漠中的生存智慧
在荒漠中,蜷缩内敛的仙人掌活的从容;舒展张扬的沙漠大黄活的灿烂。
题记
生存法则,是一种智慧,也是一门学问。
生存是上古时期人们起源以来就学会的学问。天寒了,人们学会生存,用兽皮做衣服,抵挡严寒;肚子饿了,人们学会生存,狩猎捕杀动物,钻木取火亦或是拿起石头打磨棱角制作农具,播撒种子,种植食物。
当然,生存不仅仅在人类中存在法则,在动物界中也同样存在法则。弱小就要被天敌吃掉。那么,为了保住性命,鹿唯有每天不停的练习奔跑,强大自己,才会生存下来。有些动物要想活命,就得向对方投降,或是躺下露出肚皮,或是前脚趴下表示降服。没有最强,只有更强。
在茫茫无际的沙漠中,仙人掌是蜷缩自己,减少水分的流失,才得以在沙漠中保全自己。正如生活中有些人在困难中或是别人挑衅时,选择忍让、宽容。古有廉颇、蔺相如。正因为相如懂得谦让,内敛,后才使得廉颇负荆请罪,共同保卫赵国。