“梦里花”
在你沉沦低落时,是谁在你耳边呼唤,引你走向正途;在你受挫不前时,是谁在为你夜思难眠,与你分担苦恼;在你成长奋进时,是谁在你身边陪伴,为你铺平道路;……是一位圣洁、无私、伟大的“梦里花”—母亲!
不论花开花落,不论酷暑严冬“梦里花”那一颗对子女挚爱的心永恒不变。
去年高考的失落,内心十分沮丧和苦恼。高考后的日子里十分迷茫,到底是上三本还是补习呢?此时“梦里花”的内心比我更纠结,她到处为我打听关于选择上大学还是补习的事。面对家庭并不富裕的我,如果选择上大学,那家庭的负担更加沉重,况且我的姐姐也在上大学。夜深的时候我看见她翻来覆去的睡不着,我的内心感觉十分愧疚,眼角泛起了层层薄雾。
经过半个月的心理角逐,我选择了上大学而放弃了高考补习。但父亲有些不同意,她却默默的支持我的决定。因这件事她和父亲发生了争执,夜深的时候我听到这一段对话,我的心颤抖不已。父亲说:“如果孩子上三本,那学费非常贵啊,再说他姐姐也上大学,家庭负担我们哪能沉受啊。”“你说的对啊,可是孩子上学也不容易啊,如果继续补习,他来自各方面的压力会更大,既然他选择上大学,说明他有自己的想法就算砸锅卖铁也支持他”她颤抖的声音缓缓地发出。一阵沉默后,父亲说:“就让他上吧。”此时的我眼角充满了泪水,内心久久不能平息。在上学的那一天,她缓缓地将她沧桑粗糙手中的一万
多现金递给了我,声音沙哑地说:“儿啊,好好学习,不要辜负妈妈的希望。”
春天已经悄悄地来到我们身边,春风轻轻地吹红了花,春雨也静静的润绿了叶,朝气蓬勃的我们正像那红花绿叶一样鲜活一样有生命力,而又有谁曾想过是谁做了那春风春雨默默地滋润着我们呢?是“梦里花”—母亲。
台湾著名作家、学者刘庸在一篇《忍者不死》文章中讲述了三个母亲的故事。第一个讲的是在亚美尼亚大地震中在瓦砾下生存八天的母女获救,怎有如此顽强的生命力?原来是这位母亲咬破自己的手指,让孩子吸自己的血液得以不死。第二个是100年前发生在庞贝古城的惨痛故事,在令人窒息的火岩中,一位母亲在绝望中用自己背、头和四肢仅仅怀抱怀中的幼子,母子相拥的情景化作历史的永恒。第三个是在越南战争中,一位年轻母亲中弹后没有像其他人扑到而死,而是慢慢蹲下结束了自己的生命。拍下这组镜头的美国记者流着眼泪对刘庸说:“她是怕压着孩子,才忍者不死,蹲下去……”
有一种爱,蕴含数不尽的情怀;有一种爱,撑起了灿烂的一片天;有一种爱,安抚了疲惫的心灵;有一种爱,深藏了心酸的付出;有一种爱;持久了深情的包容。
母亲节的今天我又想起了“梦里花”—母亲,她的形象像一幅含蓄的素描画,头上的白发是世间老人匆匆溜走的步伐;黝黑的脸颊是太阳的造化,宽平的肩膀是沧桑的挤压;满是茧子的手是锄头给砌上的一方墙,手里握着一把镰刀正把生命的杂草砍伐!
梦里花开,梦里花落,母亲你是那永远盛开的“梦里花”,永恒在我心!