甘薯枸杞红枣懒人粥
主料:红薯1个、糯米100克、小米50克、枸杞15粒。 辅料:冰糖1颗。
糯米富含B族维生素,能温暖脾胃,补益中气。 对脾胃虚寒、食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用。 糯米有收涩作用,对尿频、自汗有较好的食疗效果。 糯米洗净用水浸透泡发一天。
【糯米泡发后,煮粥会非常绵软香糯粘滑】 与大米相比,糯米才更容易被消化吸收。 糯米和大米的主要成分都是淀粉, 但是糯米比大米含有的直链淀粉更少、支链淀粉更多, 而通常支链淀粉被消化的效率比直链淀粉要高,因此糯米被消化的速庋更胜一筹。 红薯冲洗干净,削去外皮滚刀切块备用。 切完的红薯不要冲洗,把淀粉洗掉就不粉糯了。 往炖锅中放入洗净的糯米。 小米汇入的糯米中。 将已经切好的红薯放入的炖锅里。 加入红枣至炖锅中,清水大火煮沸后改用小火炖煮约30分钟。
【也可以在炖煮20分钟后加入红枣。】 冰糖敲碎后加到粥中搅拌均匀。
盖上炖锅的锅盖再煮10分钟;待冰糖融化即可。 将【甘薯枸杞红枣粥】盛入碗中后;洗净的枸杞放到羹中。 枸杞不需要炖煮;泡发的太久反而不好吃了。 红枣】具有补血养颜之功效;可养颜抗老化。
【枸杞】具有 补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴的功效。
【冰糖】能够补充体内水分和糖分,
具有补充体液、供给能量、补充血糖、强心利尿、解毒等作用。