常吃红薯与红枣补脾
一觉醒来,枕巾上总是湿湿的一片,抬起头时,嘴角处的口水就“藕断丝连”??如果这样的尴尬反复出现,你就该考虑下自己是否存在脾虚的问题了。
脾虚的人爱流口水
有的人平时很注意口腔卫生,没有什么口腔不适,睡觉姿势也正常,还是会在睡觉时不自觉地流口水,原因很可能就是脾虚。
“五脏化液,脾为涎。口为脾窍,涎出于口,涎为脾之液。”中医认为,人体内的五脏对应着五种体液,其中脾对应的就是口水。当脾脏气血亏虚,功能虚弱时,就无法控制口水,出现自动流出的情况。
-
“如果把口腔溃疡、面部肌肉失控等疾病因素排除掉,那么睡觉总流口水,原因多是中医里说的脾虚。”桂林市中医医院营养科主任荣军说,“脾虚的人除了流口水,还可能伴有面色萎黄、精神疲惫、心情抑郁等情况。”
此外,脾虚的人往往还会有气短、食欲不振等症状。这是因为“脾为后天之本”,负责将我们吃下去的食物转化成营养物质,再输送到全身。一旦脾的功能衰弱,全身缺乏能量,就会出现上述症状。
常用的健脾方法
脾虚大多是由饮食失调、过度疲劳或久病体虚所引起,除了辨证选择药物治疗外,也可以通过食补、按摩等方法来缓解症状。
脾虚的人可适当吃些具有补脾益气作用的食物,比如红薯和红枣。红薯有补脾和血、益气通便的作用,可以当作主食来吃;红枣补血健脾的效果也不错,有“枣为脾之果,脾病宜食之”的说法。
苦寒的食物多会损伤脾胃。为了避免脾虚,如苦瓜、黄瓜、冬瓜之类性寒的食物,偏寒体质的人就不宜多吃了。鸭肉、猪肉、甲鱼肉等味厚滋腻的食物,不利于脾胃消化,也应根据个人体质,酌情少吃。
在饮食调理之余,配合上穴位按摩效果会更好。最简便的按摩方法之一就是按揉侧腹部的带脉。按揉带脉不仅可以刺激胆经,化解腹部水湿,更重要的是振奋脾胃的阳气。每天早晚都可以按一次,一次15分钟左右即可。