《一个有缺口的馒头》读后感
读过《一个有缺口的馒头》这篇课文,觉得这个故事字里行间露出一缕缕伤感,虽然淡淡的,却让人深切地感受到悲伤。
大胡子少校去送军粮,半路遇饥民抢食馒头,小女孩虽饿得无比瘦弱,但得知这是送给前线战士们的军粮,便把馒头还给少校,连嘴里咬着的也不例外,一周后,少校来找女孩,女孩却已经在三天前饿死了。
一个馒头也许可以决定女孩的生死,但是,在那个战火纷飞的年代,女孩选择了祖国的和平——把馒头还给抗日前线的战士们。这是怎么样的一个境界呢?当读到女孩把馒头还回车上那一段时,感到女孩那样懂事,那样可怜。同时也对敌人与战争多了一份厌恶甚至仇恨。我突然想到了现在我们的生活,当遇到一些事情时,我们大多只想自己,而《一个有缺口的馒头》中,我看见了人纯洁、美好的一面,我禁不住问自己:如果我是女孩,我也会这样选择吗? 又是一个黄昏,夕阳中五星红旗熠熠生辉,这时我似乎听见国歌的声音,庄严、肃穆,我的心如同天边的云朵,被爱国的夕阳映得热血沸腾,脑海中反复出现着那个有缺口的馒头……