听禅(林清玄《无关风月》读后感)
听禅
—— 读林清玄的《无关风月》
“对压伤了的芦苇,不要折断;对点残了的蜡烛,不要吹灭。”简单两句劝诫,便让我在阅读之初即感受到这位佛心的老人对生命的参悟,我们对待残缺的生命,不是平踏一脚,就是漠然视之,纵使有宽息之情,也不过是莅临在制高点上对弱小的怜悯,而这两句循循善诱的嘱告,虽平凡到尘埃里,却让我窥见了一个真正具有佛家慈悲心的雅士。
你有过这种体验吗?深夜孑然独处,突然,你凝望一盏灯,你回忆一句话,你倾听一阵雨,然后,思绪便陷入一场头脑风暴中,再也无法入眠,这是有血肉的人都可能享受过的体验——静谧的激情。只有在寂静无人的夜晚,我们才能心平气和地与羞于见人的灵魂对话,才能跟随意识不紧不慢地徜徉,才能尽情享受最本真的自我,作者描写他在雨夜的失眠,言语清淡纯白,情感温和真挚,我非常理解他为何会睡意全无,盯着一脉青光、一张白纸出了神,他可能是被这温暖平凡的事物一下子击中了柔软的心房,可能是对自我存在的价值萌发了疑虑,或者是沉醉在静谧中,不愿思考,更不愿沉睡。
当微明的晨光打入屋子,当绰绰的小灯渐渐堙灭,当破空而来的钟声划开绵浓的思绪,他终于惊醒了,而平日里厚重的钟声在此刻听来是那样纯明,那样圣洁,引浑沌的思想步入澄澈的精神青空,使一切琐屑浑浊的外物都被隔离在钟声之外,这是在彻夜无眠后才能得到的情感体验,而作者用浑然天成的笔力生生刻画出这样一维抽象的精神境界。
他笔下的意象虽然无一用华词丽藻修饰,却又仿佛都带着启明的光辉,和尚尼姑们的头颅在迷蒙风雨中闪闪生亮,山上熹微的晨光似乎在一瞬间普照大地,那诵经声不卑不亢稳稳扬散,甚至连钟声都以“美得惊人”来形容,这些意象本是禅寺宗庙中最常见的景致,可作者寥寥数笔,却勾画了一副净到极致的朝圣图。 虽参透佛理,却不故弄虚灵,反而力求言辞浅易,林先生将他细思得来的佛理用那样平白的语言向读者娓娓道来,那充盈其中的人文关怀和文学内蕴,使这篇散文兼具文学性和哲理性,既可赏,也可悟。而那句“人要从无情变成有情固然不易,要由有情修得无情或者不动情的境界,原也是这般的难”更是一语道出
(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:残缺的馒头读后感)
了出入红尘的艰辛,若是要使人从无情到有情,少不了他人日复一日的温暖感化,可要从有情修炼到不动情,则是全靠自我了,唯有用坚韧的意志和淡泊的情怀去锻造一颗寡欲的心,而唯一辅助的外物,也不过是将‘苦’引渡至‘净’的晨钟暮鼓。
我喜欢所有光明却耐人寻味的结局,风雨停了,阳光正在山头一边孤独的角度露出脸来,而我此刻的心情,也由淡淡的惆怅转至微醺的明媚。