残缺的馒头
泥泞的公路上,开来5辆重型卡车。第一辆车上,坐着一个着少校制服的大胡子,集团军总部要求他将弹药及食品送上前线。那里,全体官兵已有4天没进过一口食物,连枪都端不起来了,而他们接到的命令是不惜一切代价坚守24小时。
不该发生的事发生了,第一辆卡车扎进炮弹坑里,熄火了,后面的车也被迫听了下来。
押车官兵全部下了车,奔跑着搬石头填炮弹坑。也就是在这个时候,四野里聚来不少饥民,怯生生地围着卡车转,也不知是谁喊了一声:车里有馒头啊!顿时,四野里的饥民打了强心针般振奋起来,呼啦冲上去钻进车厢,抢吃起馒头来!
少校手提轻机枪冲到被抢的车前,嘴角抽搐着,双眼滴血,一咬牙将机枪用手端起来对准饥民,只听一片哗啦的枪栓声,全体押车官兵持枪围住了饥民。
就在这时,大胡子少校的双眼直直盯着车尾,然后痛苦地闭上了双眼。在车尾,一个十二三岁的小女孩,饿得双眼深陷,浑身瘦骨骇人地撑着肉皮,一双脏兮兮的手抓住馒头,嘴里还咬着一只,双眼惊骇而哀怜地望着大胡子少校。
大胡子少校浑身颤栗着,一边,是饿着肚子同鬼子拼命的弟兄;一边,是手无寸铁饿得只剩一口气的小女孩!他丢下机枪,面对饥民们跪了下去, “乡亲们哪,前边守怒江的弟兄们已经4天没有吃饭了,他们空着肚子在和鬼子拼刺刀啊!你们……”
四野霎时一片寂静,所有人如石雕一般。
小女孩怯生生地挪到大胡子少校面前,将手里的馒头连同嘴里的递到大胡子少校手上, “叔叔,我不知道这些馍馍是送到前边去的,这个馍馍我咬了一口,请他们别嫌弃,吃饱了多杀鬼子……好吗” 。 所有的饥民们此时都将抓在手里的馒头默默地送回了车上。然后用最后一点力气抱起一块块填弹坑的石头……
车队怒吼着向怒江方向冲去……