六个馒头读后感
六个馒头 读后感
高一那年,年级组织去千岛湖春游。一个来自农村的女孩央求父亲交了车费也参加了。与其他包里塞满零食的同学不同的是,她的背包里只装了六个早上在食堂买的馒头。出发的那天下着大雨,女孩没带伞,只好和同学挤一把伞,为了不让同学淋湿,她不住地把伞往旁边移。等到达了目的地,她的背包已经湿透了,大家都冲去饭馆吃饭,她一个人呆在旅馆,啃着被泡透的馒头。同学似乎觉察到了什么。午饭后,同学们借午饭吃不饱为由向女孩要馒头。就这样,女孩这几天的伙食就被一扫而空了。接着,总会有人以吃了女孩的馒头为理由请她吃饭。也就是这样,女孩这几天的伙食就有所着落了。女孩的脸上渐渐的有了笑容,默默地接受了这份不着痕迹的馈赠。从此,她更努力的学习,更积极地去帮助别人。
我十分同情这个家境贫寒的女孩,又很敬佩她的知恩图报,但更让我感动的是她的同学们。他们用心良苦地帮助她,为了不让女孩的自尊心受到伤害,同学们借口说抢了她的馒头吃,要请她吃饭,用善意的谎言使女孩坦然面对同学的馈赠,收获了珍贵的友谊,也令她重拾对生活的信心。
如果一个人生活在责骂之中,她就懂得去谴责自己;如果一个人生活在讥笑中,她就懂得了害羞;如果一个人生活在鼓励之中,她就懂得去建立自信;如果一个人生活在接受之中,她就懂得去爱;如果一个人生活在友爱之中,她就懂得了这世界的美好。善意的谎言,它不是虚情假意,而是真诚的爱,如同雪中送炭,给人温暖;如同沙漠的绿洲,让人看到希望与生机。
三年前,我搬到了现在住的这个小区。隔壁独自住着一个老太太,不论见到谁都是一副冰冷的表情,活脱脱一个从童话中走出的巫婆。白天总坐在阳台上晒太阳,目光呆滞的望着前方,流露出孤独和寂寞。那孤独似乎触动我心底柔软的一根弦。从那以后,我逢年过节总会给老奶奶一些妈妈包的饺子,粽子,有时候还到她家去,和他聊天,渐渐地,我知道她的丈夫十年前去世了,相依为命的小孙女五年前去了另外一个城市,她独自一人住在这里。一次,奶奶问“孩子,你如果学习忙的话姐不用来陪奶奶了?..”尽管他这么说,但眼睛里却满含着期待。我笑着说:“奶奶,每天这样和您聊天我很高兴呢,再说我家里总是没人,我写完作业很无聊啊。”其实父母总是在我放学前就回到了家。奶奶笑了笑,眼睛了多出了几丝温暖。之后,奶奶渐渐地变了,每天早上都很有精神的跑步,看到邻居和孩子也微笑着和他们打招呼,也是她,经常把楼道打扫得干干净净,圣诞节时,她还扮起了圣诞老人,背着大大的礼物袋,抛出一把又一把的糖果。
善意的谎言就像春天里最明媚的一缕阳光,带来无尽的爱与温暖。