水果之王榴莲有哪些功效和作用
水果之王榴莲有哪些功效和作用|榴莲在泰国最负有盛名,被誉为“水果之王”。它的气味浓烈、爱之者赞其香,厌之者怨其臭。榴莲的功效与作用有很多,而且吃榴莲的好处也很多,但吃榴莲的禁忌不能不知。
榴莲是驰名的优质佳果。成熟果肉淡黄,黏性多汁,本酥软味甜,吃起来具有陈乳酪和洋葱味,初尝有异味,续食清凉甜蜜,回味甚佳,故有“流连(榴莲)忘返”的美誉。榴莲产自热带地区,含有多种营养成分,被当地人视为“热带果王”。泰国曾有这样一名民谚:“榴莲出,少笼脱”。意思是姑娘们宁愿脱下裙子卖掉,也要饱尝一顿榴莲。
榴莲的功效:榴莲含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,是良好的果品类营养来源。榴莲有特殊的气味,不同的人感受不同,有的人认为其臭如猫屎,有的人认为香气馥郁。榴莲的这种气味有开胃,促进食欲的功效,其中的膳食纤维还能促进肠蠕动。
榴莲适合人群:一般健康人都可食用。病后及妇女产后可用之来补养身体。
榴莲的适用量:每天不超过100克。
温馨提示:成熟后自然裂口的榴莲存放时间不能太久;当嗅到一股酒精味时,一定是变质了,千万不要购买。因榴莲口感较稠结,易积于肠内,多喝开水可助消化。榴莲虽好,但一次不可多吃,因其丰富的营养,肠胃无法完全吸收时会上火。如果多吃后,可吃几只山竹,只有水果王后才能降服水果之王。榴莲虽富含纤维素,但它在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘。榴莲含热量及糖分较高,因此肥胖人宜少吃,糖尿病者更不应该进食。它亦含较高的钾,肾病及心脏病人应少吃。
买榴莲以七八成熟为佳,吃起来臭味不很重,初学吃者较易接受;若吃过量,会热补充而流鼻血,最好将其壳煎淡盐水服用,可降火解滞;用榴莲皮内解滞;用榴莲皮内肉煮鸡汤喝,可作妇女滋补汤,能去胃寒。
榴莲是一种非常奇特的水果,它被尊为果王,价钱也不便宜。可是所有的饭店、旅馆和旅游巴士都不允许客人带入榴莲。过去还可以将榴莲包装后作为行李航空托运,如今也被禁止了,可见榴莲的不一般。主要因为它的味道,喜欢吃的人认为它是天下美味,不喜欢吃的人觉得它臭不可闻。