水果之王是什么水果?
水果是非常有营养的东西,从小孩到老人都是需要多吃些水果来补充在自身的营养的。兽有兽中之王,水果自然也有着水果之王,其营养价值也是难以想象的,本期健康饮食文化带你去了解一下水果之王是什么水果。
水果之王:榴莲
榴莲是驰名的优质佳果。产自东南亚诸国,近年来,泰国大力发展该品种,产量逐年上升。榴莲,属木棉科常绿乔木,树高15-20米。叶片长园,顶端较尖,聚伞花序,花色淡黄,果实足球大小,果皮坚实,密生三角形刺,果肉是由假种皮的肉包组成,肉色淡黄,粘性多汁,酥软味甜,吃起来有雪糕的口感。
榴莲果肉中含淀粉11%,糖分13%,蛋白质3%,还有多种维生素等,营养相当丰富。泰国人病后、妇女产后均以榴莲补养身子。当地人都视其为“热带果王”。
榴莲周身是宝,其果壳煮骨头汤是很好的滋补品,据说其果核的营养价值和药用价值更是了得,被产地人视为珍宝。有些高级官员出国访问都要带榴莲作为高尚的礼品。
泰国曾有
这样一句民谚:“榴莲出,沙笼脱”。
意思是姑娘们宁愿脱掉裙子卖掉也要饱尝一顿榴莲。榴莲,又名韶子、麝香猫果,台湾地区俗称“金枕头”。
榴莲的品种有金忱、甲仑、和青尼等,尤以金忱品质最好,最为名贵。购买榴莲时一定要先问清品种,不要用金忱的价买了甲仑或青尼。成熟后自然裂口的榴莲,时间不能太久,当嗅闻时有一股酒精味时,一定是变了质了的,千万不要购买。
榴莲叶片长圆,顶端较尖,聚伞花序,花色淡黄,果实足球大小,果皮坚实,密生三角形刺,果肉是由假种皮的肉包组成,肉色淡黄,粘性多汁,头一次食用榴莲时,那种异常的气味可使许多人“望而却步”。
但是,也有许多人自从吃了第一口以后,就会被榴莲那种特殊的回味和质感所吸引。榴莲果肉含有多种维生素,营养丰富,香味独特,具有“水果之王”的美称。