嫦娥奔月的传说
相传远古的时候,有十个太阳一起出现在天上,晒得大地冒烟,海水干枯,天下百姓很难活下去。这时,有位叫后羿的英雄力大无穷,能开万斤弓,能射巨蛇猛兽。他同情受难的百姓,就弯宝弓、搭神箭,一口气儿射下九个太阳。最后呢一个太阳认罪求饶,后羿才息怒收弓,严令太阳按时起落,为民造福。从此,后羿的名字传遍天下,人人敬仰。
后来,他娶了位美丽的妻子叫嫦娥,非常美丽,温柔贤惠。夫妻二人相亲相爱,生活非常美满。嫦娥心地善良,常用丈夫射来的猎物接济乡亲们。乡亲们都非常喜爱她,夸后羿娶了个好媳妇。
有一天,后羿射猎途中碰见了一位老道士。这位老道士钦佩后羿的神力和为人,赠给他一包不死药,说吃了这药就能长生不老,成仙上天。后羿舍不得心爱的妻子,也舍不得父老乡亲们,不愿自己一人上天,回家后,就把不死药交给了妻子。嫦娥把药藏在了床头的首饰匣里。
那时候,因为羡慕后羿的威名,不少人跟着他拜师学艺。其中有个叫蓬蒙的,是个奸佞小人,想偷吃嫦娥的不死药,自己成仙。
这一年的八月十五日,后羿又带着徒弟们出门射猎去了。天近傍晚,蓬蒙偷偷溜了回来,闯进嫦娥的住室,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥迫不得已,把毕不死药全部吃下,立时,身轻似燕冲出窗户,直上云天。可她一心还恋着心爱的丈夫,就飞到了离地面最近的月亮上去安身、后羿回家后,不见了妻子嫦娥,忙向侍女打听,才知道事情的经过。他焦急地冲出门外,只见天上的月亮比往日格外亮,格外圆,就像心爱的妻子在看着自己。他心似刀絞,拼命朝月亮追去。可他追三步,月亮退三步;他退三步,月亮就进三步,怎么也到不了跟前,后羿思念心爱的妻子,心痛欲裂,默默流泪。无奈,只得命侍女在月下摆上供桌,上面摆上嫦娥心爱的水果,以示对远去妻子的思念。
乡亲们听说以后,也都在各家院内摆上供桌,放上水果,遥祭善良的嫦娥。
第二年的八月十五晚上,是嫦娥奔月的忌日,月亮又是格外圆格外明。后羿和乡亲们怀念善良的嫦娥,都早早地在院中月光下摆上水果祭月,寄托对亲人的思念。以后年年如此,代代相传。