九一一事件对全球经济的影响
2001年9月11日在美国本土发生一起通过劫持民航飞机冲撞摩天大楼的自杀式恐怖袭击,即九一一袭击事件。这次事件是针对美国的最严重的一连串恐怖袭击事件。 在事件中共有2986人死亡,包括美国纽约地标性建筑世界贸易中心双塔在内的6座建筑被完全摧毁,其它23座高层建筑遭到破坏,美国国防部总部所在地五角大楼也受到袭击。
这次事件不仅给美国经济造成严重打击,而且对全球经济造成了负面影响。许多设在世界贸易中心的大型投资公司丧失了大量财产、员工与数据资料。全球许多股票市场受到影响,例如伦敦证券交易所还不得不进行疏散。纽约证券交易所直到九一一后的第一个星期一才重新开市。道琼斯工业平均指数开盘第一天下跌14.26%。其中跌幅最严重的要数旅游、保险与航空股。美国的汽油价格也大幅度上涨。
从贸易方面看,“911事件”发生后,美国封闭了所有的关口和与墨西哥的部分边界,暂时中断了与全球所有国家和地区的贸易和物流,对严重依赖美国市场的加拿大、墨西哥等国家的出口影响较大。美国一直在国际市场上占最重要的地位,其进口额占全球贸易的25%左右。美国经济出现衰退,其进口必然萎缩,从而影响全球贸易的发展,但对各个地区的影响程度不尽一致。北美、 日本、拉美、东南亚国家受影响较大,日本对美出口占其总出口的三分之一;拉美、东南亚的经济严重依赖对美出口,特别是电子产品有一半以上出口美国,根据高盛公司的估计,1997年以来,东南亚经济一半的增长来自对美出口的拉动。欧盟对美国的贸易占其贸易总额的8%左右,相对于日本、拉美、东南亚 国家来说受影响较小。
同时在金融市场上,当时世界各国的股市都在随华尔街的波动而波动。美国股市下跌,其他国家的股市也难有起色,股市不振不可避免地会影响各国投资者和消费者的信心。“911事件”发生的当周内,东京股市下跌4.8%,伦敦下跌6.2%,巴黎下跌11.4%,法兰克福下跌 12.3%,受影响最大的航空公司的股价下跌幅度更大,英国航空、汉莎和法国航空的股价跌幅在30%以上。在美国股市开市后当天,美国以外的世界主要股市出现了反弹,欧洲股市的股价上升3%左右,其后几天又出现波动,说明人们对美国股市继续持观望态度。