读书其乐无穷
读书-----其乐无穷 读书可以丰富一个人的有限人生;读书可以涵养一个民族的精神气质;读书能够铸就一个国家的文化根基,一个人的成长,离不开书籍。歌德说过:“读一本好书,就如和一个高尚的人谈话。”以书为友,可以明理增智,可以陶冶性情;与书常伴,可以立德修身,可以深化思想。读书能开阔我们的视野;读书能使我们的人生更加绚丽多彩;读书还教会我们如何做人,如何生活......
随着年龄的增长,我开始与读书有约,为自己制定了一个阅读计划表,我把书名、作者、图书类别、阅读所用的时间、和谁分享了这本书,以及读书感悟等都做了详细的记录。我与读书有个约定,
我从小就酷爱读书,几乎每周末都去图书馆看书,买书,而且一去就是几个小时。我常常被书中的情节所吸引,曾因卖火柴的小女孩的悲惨命运而泪流满面;曾为诸葛亮料事如神的本领而啧啧称赞;曾为孙悟空的绝技而拍手叫好。我也仿佛尝到了比尔盖茨成功的喜悦;感受到了凡卡的辛酸;品尝了抗日战争时期的艰辛;体会到了今天我们幸福生活的来之不易。
同学们读书吧!我与学生共读了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》这本书,在书中海伦·凯勒经过一场病,失去了听觉和视觉,从此,她便成了一个残疾人。虽说身体上有缺陷,但是海伦·凯勒的心却是完整、美丽的。她做什么事,心里都蕴藏着坚强、持之以恒的信念。她勇敢,不退缩,什么都要尽自己的努力做到最好。她为她的梦想而奋斗!我真佩服她!
我与同事共读了E·B·怀特的《夏洛的网》这本书,一只名叫夏洛的蜘蛛,为了它和威尔伯(一只猪的名字)友谊的存在,为了不让威尔伯成了人们的盘中餐。它不顾一切地在网上织字。为了别人,宁愿牺牲自己的精神深深打动了我。友谊的珍贵,如果没有友谊,可能威尔伯已经死了。夏洛,一只伟大的蜘
蛛,它使我明白了助人为乐的精神和友谊的珍贵!
我与朋友分享了罗尔德·达尔的《女巫》这本书。女巫,她们用虚伪的外表迷住了人们。但是,在那美丽虚伪的外表下藏着一颗邪恶的心。女巫们最不喜欢的就是孩子,她们研制出一种能让孩子变成老鼠的药。从此,这个世界上就没有孩子了。但是,有一个小男孩知道了她们的秘密计划,这个小男孩就冒着生命危险,来破坏女巫们的计划。这个举动,不仅仅能拯救他自己,还能拯救全世界的孩子。这个坚强、勇敢的小男孩最终被女巫变成了老鼠。他虽然被变成了老鼠,但是他那种冒着就算失去生命,也要去试一试的精神,深深地刻在我的心里。
书中的奥秘太多了,书是一杯茶,拥有淡淡的清甜,却又带来淡淡的苦涩,那是历史的沧桑,是作者的内心独白。 瞧!书中那方方正正的中国字不就象征着我们中华民族五千年的文化吗?虽是这么简单的一个一个的字,串联在一起却成了一篇人陶醉的美文,中国字,方块字,好一个“神奇”了得!我爱中国,我爱书。在书中,有黄土高原的雄伟,有江南水乡的柔情。书中记叙了我们中华民族历史的源远流长,我爱中国,我爱书。
书啊书,你怎么这般让我痴迷?拉拉勾,许下约定,我们下辈子还要在一起!