老师的眼泪
上高中的时候,我们班只是个普通班,比起学校里抽出尖子生组成的六个实验班来说,考上大学的机会并不多,因此除了几个学习好的同学努力外,我们大多数人都只是等着毕业混个文凭,然后找个工作。
班上的班主任兼英语老师是个刚从师范学院毕业学生,他非常敬业,每日催着我们学习学习再学习,作业作业再作业。但是说归说,由于许多人抱着破罐子破摔的想法,我们的成绩却仍然上不去,在全校各科考试中屡屡倒数。直到高二的一次英语联考,张榜公布的我们班的成绩却破天荒地超过几个实验班的学生,这使我们连续兴奋了好几天。
发卷的时候到了,老师平静地把试卷发给我们。我们欣喜地开自己几乎从没考过的高分,老师说:“请同学们自己计算一下分数”数着数着,我的分竟比实际高出20分,同学们也纷纷喊了起来,:“老师给我们怎么多算了20分”。课堂上乱了起来。
老师把手摆了一下,班上安静了下来。他沉重地说:“是的,我给每位同学都多加了20分,这是我为自己的脸面也是为你们的脸面多加的20分。老师拼命地教你们,就是希望你们为老师争口气,让老师不要在别的老师面前始终低着头。”
老师接着说:“我来自山村,我的父母都去得早,上中学生时我曾连红薯土豆都吃不起;大学放暑假,我每天到建筑工地拉砖,曾因饥饿而晕倒。但我就是凭着一股要强的精神上完师院,生活教会我在任何时候都不能服输。而你们只不过分在普通班就丧失了信心,我替你们很难过。”
这时候教室里安静极了,我和我的同学们都低下了头。老师继续说:“我希望我的同学们也要做坚强的人,任何时候都不能服输,现在还只是高二,离高考还有一年多的时间,努力还来得及,愿你们不靠老师的弄虚作假就挣会足够的分数,让老师能把头抬起来,继续要强下去。”
“同学们,拜托了”说完,老师低下头,竟给我们深深地鞠了一躬。当他抬起头的时候,我们看到他的眼睛流满了泪水。
“老师”班里的女生都哭了起来,男生们的眼里也含满了泪水。
那一节课,我们什么也没学,但一年后的高考,我们以普通班的身份夺得了全校高考第一名。据校长讲,这是学校的历史上从未有过的。
我们每一个学生都记住了老师的眼泪。