有趣的音乐课
新圩中心小学 四(1) 莫梓玲
星期五下午第一节课,是我最喜欢的音乐课。
上课铃响了,音乐老师与往常不一样。往常音乐老师都是拿着录音机和音乐教本来上课,但今节音乐课她只是拿了本音乐书来上课。我和同学们都很奇怪,我想:老师教我们什么呢? 老师扫视了一遍同学们,轻轻地说:“我们先做一个词语接龙游戏吧!”同学们都不以为然 地说:“嘿!接龙游戏容易得很。”这时,老师在黑板上写出“伟大”这个词语,同学们很快就把词语接得很长。“伟大—大人—人民—民族—族长......”这样简单的接龙游戏当然难不倒我们了。老师也大大地表扬了我们一番。忽然,音乐老师话锋一转,说“词语接龙你们接得那么棒,现在,我们来一个接歌游戏吧!”同学们一听,一下子愣住了,异口同声地说:“接歌!”同学们的情绪马上兴奋起来,大声说:“没问题!”
只见老师说:“我在音乐课本里,在我们所学过的歌曲中,任意唱一句,你们接一句;任意唱两句,你们接两句。”同学们立刻说:“好!” 老师说了游戏规则后,开始唱《国歌》中间的一句,“我们万众一心。”全班同学马上接“冒着敌人的炮火。”有一部分的同学由于不认真,顺口把下一句也唱了出来,老师马上说:“犯规。”其他同学对他们一阵责备。接着老师唱《红叶》的第二段前两句,这次,同学们唱得很认真,马上接了两句;然后老师唱《土风舞》的第一句“收割完毕粮食呀堆满仓”,我们接第二句“我们大家愉快地跳起来”,老师唱第三、四句,我们接唱第五、六句。这样,我们按着游戏规则愉快地唱着,唱着,就把所学的歌曲唱完了。刚好,下课铃响了。
这节音乐课很特别,很有趣。同学们非常认真,连平时最不爱唱歌的小李同学,也兴致勃勃地跟唱起来。