回忆使人幸福 一辩稿
回忆使人更幸福
谢谢主席:
回忆是一座桥,它连接着过去与未来,而站在现实中的我们,回忆使人更幸福还是更痛苦?我方认为:回忆使人更幸福。
开宗明义,回忆是指个体将已过去的事物在头脑中重新呈现的过程,具有动词与名词两种词性。幸福在辞海中的解释为个体由于欲望的接近或满足所达成的一种心理状态;痛苦在辩题中指个体在精神上感觉难受。因此,幸福和痛苦在辩题中应是两个相对的概念,即更不痛苦就更幸福。另外,人在不同情境、或不同时间、甚至不同性格上对于回忆的感觉也各不相同。今天如果我们双方将回忆看做名词去讨论,就很难有一个确切的定论。因此,从回忆的动词性上去比较。我方认为,回忆使人更幸福,理由如下:
首先,从幸福与痛苦的相对关系来看:回忆可以使人感觉幸福,也能使人感觉痛苦。因此,判断回忆使人更幸福还是更痛苦,就要通过现状与过去作比较,看回忆使人更朝着幸福的还是痛苦的方向发展。人类经历了五千多年的文明史,才使得人类种族得以繁荣昌盛,生生不息;中国经历了2000多年的封建的统治,才换来当今和平稳定的民主盛世;而我们每个人,从年少无知到熟谙世事。对比以前,无论是物质还是文明,都在不断地向前发展,人们的物质欲望得到了越来越多的满足,而追求精神满足的人们也越来越多。这也正符合人们对于幸福的定义,回忆使人们朝着更加幸福的方向发展,因此,回忆使人更幸福。
其次,从回忆与幸福的关系上来看:回忆是幸福的必要条件,拥有回忆可以使我们感觉更幸福。一方面,回忆可以为我们指引方向,人们通过回忆可以总结经验,避免走更多的弯路。从而更好地明晰自我,审视自我。试想一下,如果我们每天都要重新与周围的人或事物打交道,那该是多么的可怕。另一方面,回忆可以为我们带来前进动力,痛苦的经历可以让我们从中汲取动力,痛定思痛;中国近代历史告诉我们,落后就要挨打,所以中国人民要不断的努力向前;幸福的经历可以让我们温馨美满,懂得珍惜;当我们为人父母,才会真正懂得亲情的伟大,从而更加主动的去承担自己应有的责任。因为有了回忆,让人们更加明白自己拥有什么,需要什么,因此回忆使人更幸福。
1.让人痛苦的经历回忆起来是否会让人更痛苦?
我们都知道,我们每个人高考的求学之路是非常枯草而痛苦的,但是您回忆高考的时候是让您更幸福还是更痛苦?也许对于考上自己理想大学的同学来说是更幸福的,也许对于名落孙山的学子来说是更痛苦的。这样论证双方观点的逻辑,您的有力性在哪里?
2.回忆使人痛苦与回忆使人更痛苦的区别?
每个人的一生都会有许多不同的经历,我方也认为有的经历回忆起来会使我们感到痛苦,如亲人离去,人生低谷;而有的经历回忆起来也会使我们感到幸福,如金榜题名,终成眷属。那么您的更字是如何体现?您方是从什么角度比较出更幸福还是更痛苦?还是说您方只是给我们论述了,回忆可以使人痛苦。
3.回应一下您方所举的例子,您方在立论中举出的种种例子,对于不同的人在同一时间,同一个人在不同时间,回忆的感受是不是一直不变的?06年世界杯决赛,意大利队与法国队的球迷对于这场比赛回忆的感受是不是相同的?当我们处在人生低谷与走出人生低谷的时候回忆过往,感觉又是不是相同?可见您方在回忆的内容上无法给我们一个完满的答案。