龟背竹繁殖与栽培管理
1 繁殖方法--活体切段法:一种繁殖观赏两不误的新方法,简称为“活体切段法”。具体方法是:五月以后,天气转暖,龟背竹进入正常生长季节。此时选大中型盆栽龟背竹,用利刀从茎干尾部向前每一节一根将母
株茎干竖切为“楔形”,上部宽为0.25厘米,深度达茎干的四分之三左右,注意不要切伤气生根和芽眼,这是保证成活的关键。前端保留3条根(包括气生根)和4-5片叶,以便保持一定的生长能力和观赏株型。切割后在各切口撒上草木灰或用千分之三的高锰酸钾溶液消毒;各段保持原形,留在盆中。避免人工机械移动,撕裂刀口,损伤根和芽。前端不稳可用竹棍捆绑固定;然后置于室外半阴环境条件下。6月中旬以后,在每个切段的芽眼上均会萌发出一片幼叶,这时再将切口连接的四分之一切断,脱离茎秆。继续加强肥水管理,并结
合中耕松土。生长到九月中旬时,每节会有2-3片叶长出;此时可进行翻盆移栽。具体操作方法是:先将植株从盆中倒出,切忌损伤叶片和碰断幼根,然后将土刨开,去掉旧土,将植株分开,注意尽量保留须根,立即上盆浇水。先放置阴蔽处10天左右,保持盆土及空气湿度,再逐渐移置半荫处进行正常的肥水管理,一般经1-2年就可培养出一株叶大、观赏价值高的龟背竹。
2、切蔓繁殖应当选择那些长势良好。具有5片以上叶子的植株。切蔓时间 因龟背竹是喜湿喜高温的花卉,故7—8月是其生长旺季。在这段时间
进行切蔓繁殖成活率最高。但是,这段时间切蔓繁殖的株,发育后仅能生长1—2枚叶子就会由于秋季的到来而停止生长,当年不能提供观赏。所以,在切蔓技术熟练的情况下,也可提前至5月下旬进行。