枪械原理
自动枪械之所以能够自动完成装填、击发、抛壳等机构动作,几乎都是以火药燃气作为动力来源的。根据其利用火药燃气的方式不同,可分为不同种类的枪械自动原理,枪械常见的自动原理大致可以分为管退式、导气式和枪机后坐式三大类。武器选用不同的自动原理,主要是由其战术要求和技术特点所决定的。
管退式,顾名思义就是通过枪管后坐带动机构动作的自动原理,1883年,美国人海勒姆·史蒂文斯·马克沁设计的世界上第一挺真正意义上的机枪——马克沁机枪采用的就是管退式原理,因此管退式原理是使用得最早的自动原理。采用这种原理的枪械枪管是浮动的,可以在机匣上前后移动,枪弹发射后后坐力推动枪管后坐,带动枪机等其他零件动作完成自动循环。按照枪管后坐的形成长短,可以分成枪管长后坐和枪管短后坐两类。
枪管长后坐的武器,当枪弹发射后枪管推动枪机一起后坐,在整个后坐过程中枪管与枪机始终不分开,枪管后坐距离等于枪机后坐的距离,只有当枪管与枪机后坐到位开始复进的时候,枪管与枪机才分开,抛出弹壳。复进过程中枪管先复进到位,然后枪机才开始复进,推第二发弹入膛,最后与枪管尾端扣合做好第二次击发的准备。因为枪管的后坐行程很长,后坐部分的质量较大,后坐速度较低,加上复进中是枪管先复进到位,枪机才开始复进,所以采用这种原理的武器射速较低,现在已经基本不见使用,只有在一些早期设计的自动武器中能见到这种设计原理,
枪管短后坐原理有许多明显的优点,比如动作可靠、后坐力较小,射速较高等,所以很多机枪都采用这种原理,但是因为这种原理的零件较多,结构比较复杂,再加上枪管在射击时会前后运动,时间长了因为磨损等原因,枪管和机匣之间的配合间隙会扩大,会影响到射击精度。
导气式原理是通过在枪管上开孔,引出部分火药气体推动枪机等零件动作的自动原理。根据火药气体推动枪机的不同方式,可以分为短活塞行程、长活塞行程、和导气管式三类。
大名鼎鼎的AK就是采用导气式工作原理
而M16采用的是导气式的衍生方式气吹式
我国54式手枪使用的是枪管短后坐自动方式
枪机后坐式是靠枪弹发射后作用在弹壳底上的后坐力直接推动枪机后坐完成自动循环的。自由枪机本身与枪管之间并不是刚性闭锁,依靠的复进簧的弹力是将枪机压在枪管上,射击时依靠枪机自身重量和复进簧的弹力延迟开锁时间。这种机构的优点是结构简单,缺点就是发射子弹的威力有限,子弹威力更大的话就需要更重的枪机和更强的复进簧。,具体可分为自由枪机式和半自由枪机式两种。