“水如一匹练,此地即平天,耐可乘明月,看花上酒船”。这是唐代诗仙李白夜游平天湖留下的千古绝句。李白诗中的平天湖就是我美丽的家乡,池州市里一颗璀璨的明珠。
平天湖如一位美妙的少女静卧在池城东边,水域面积11平方公里,是杭州西湖的1。5倍,绿水映青山,烟波浩茫茫。省级风景名胜齐山依偎其旁。传说贵池因水美得名,而平天湖尤为此区水美之最。今年五一假期,我终于来到了让我神往已久的平天湖。
车子在环湖公路上绕行,窗外一群孩子在路旁嬉戏,周边一些大人悠闲地钓着鱼。精巧的小桥,雅致的别墅,掩映在树丛之中,倒映在湖水里,巧妙地勾勒出优雅的意境。平天湖景区和周边的山体、植被、动物一起组成了一幅水天合一的山水画。这其中,山为骨,树为衣,水为魂,缺一不可。
下了车,一股清风迎面而来,我深吸了一口气,感到十分畅快。放眼望去,景色十分迷人。湖面波光粼粼,湖水清澈见底,各色鱼儿争相游到岸边,好像在欢迎我们一家的到来。
我独自一人站在湖边,久久地看着那宽阔平静的湖面。平天湖水虽没有桂林水碧蓝明净,也没有西湖水清澈碧透,但我一见它就有一种说不出的兴奋。温暖的阳光照耀着波光粼粼的湖面,好像给湖面铺上了一层闪闪发光的碎银。站在岸上,偶尔投一枚小石子入湖,湖面就会激起涟漪,涟漪一圈一圈荡漾开去,不知不觉就消失在湖面上了。忽然一艘游轮开过来,打破了湖面的平静,湖水也变得不安分起来,簇拥着向轮船的两侧涌去,像无数座透明的小山峰。湖中的鱼儿在湖水的拍打下,不停地跃出水面,好似一个个跳水运动员。这是一幅都么美丽的自然画卷啊!轮船开远了,湖面又恢复了平静,像一面硕大的银镜,和蔚蓝的天空浑然一体,倒映着树影,仿佛鱼儿在天空中游动,鸟儿在水底翱翔。
啊!多美的平天湖!我为家乡有如此美景而自豪!