鬼怪之事自古有之,远古之始,四野八荒,因人类鄙盲,言万物为混沌。生命之脆弱为饥寒病老所摧折,更兼蛇虫虎狼所残迫。生存之艰难,死亡之阴霾拷酷远古大地,敲击祖先心灵。为求心安理得,分封四海五岳,化依仗为神灵,虔心信奉希夷庇佑;同时,将摧残生命的雷电猛兽,狂风暴雨等喻之为妖魔鬼怪,远而避之!
人之夜行,常觉背有鬼怪,此事之解莫概于先天之记忆、后天之经历。
先天源于基因,人类历经自然竞争之优胜劣汰,基因信息之中如若不保存有生存之精要,恐怕早已灭亡,岂能延火至今。精要之中,有趋利避害之天性,譬如:天生舐犊情深,允乳、交嫯亦是无师自通,对于防止背后埋伏袭击自己的野兽得逞,保存生命,人类亦有信息匿于DNA(俗称骨子里),其第六感之旺盛槪莫提醒今人,集中精神小心背后之危险。故~夜行之恐惧,背后之鬼怪多是遗传信息,生理正常反应而!
后天经历:某认为,人之初生,并不知猛兽之凶残,鬼怪之可怕。藏匿于灵魂深处的那份遗传天性并未自发呈现,只是在后天生存经历,言传身教,耳濡目染之后才会一点即透的呈现出来。例子有:初生婴儿虽知吮乳哭泣,然并不畏惧野兽咆哮,蛇鼠虫蚁......然而在大人向其讲述其危害可怕之处后,才会激发其天性对野兽、鬼怪产生恐
鬼怪在现今人的梦里几乎全部是人形的,这又是为什么呢?
因为,如今的人们已经不再是茹毛饮血的古人类,其生活的社会环境已经使其远离荒野里野兽的威胁。其面临的最大敌人,已不再是动物,而是完全有能力给其造成生命威胁,而其却又无法逃避的人类,所以在梦里一般人不会遇到怪兽(除那些接受了此类影音,书籍,传说刺激或者心理暗示的人)。
至于诡异事件,一般都是子虚乌有,或者纯属捏造。只有极其罕见的一小部分是我们人类依据现今掌握的科学技术所无法解释的!当然这些事件的迷纱最终也会在科学技术发展到一定水平之后而被我们慢慢揭开。
对于深受鬼怪迷信折磨的人们我们也有相应的措施可以减轻甚至治愈其艰苦的心理磨难。
措施之一:远离迷信源。包括传播恐怖信息的人、书籍、影音、甚至环境,减少刺激,堵 塞精神垃圾的入口,严重者可以同时辅以药物治疗。
措施之二:寻找宗教安慰。使其科学合理的理解宗教,其宗旨不在于破除宗教的迷信性 而是重在寻找心理安慰。
措施之三:为其恐惧的事物寻找科学合理的解释,使其消除恐惧的直接根源。
以上三个步骤最好不要颠倒,应该遵循循序渐进的原则,慢慢消除存在于其大脑深处的恐怖讯息。