泰剧
要素一:令人捶胸顿足的“虐恋”情节
“看泰剧前,请把人类的逻辑思维使劲踩在脚下。”这是所有泰剧“观剧指南”中必提及的一句话。纵观泰剧,似乎都是一个模式:男主角出于某种报复心理,先是对女主角百般折磨,后又悔恨不已,转而对女主角千般温柔,而女主角则由怕生爱,最后大多是皆大欢喜的结局。在这个过程中,编剧将“喜欢你所以折磨你”的强盗逻辑发挥到极致。
泰剧里的男主角都很有钱,同时,他们大部分脾气都很暴,不过一旦真正爱上女主角,便会浪子回头。比如泰剧迷必看的《临时天堂》和《爱的被告》里,男主角对女主角最常用的动作就是拉、扯、丢、甩以及强抱、强吻,还有怎么都绕不过去的强暴。请不要问“泰国没有法律吗?”“女生不会报警吗?”之类的傻话,记住“观剧指南”!
泰国文化:
虐恋情结体现泰文化,泰剧的“虐恋情结”,与泰国崇尚“先苦后甜”有关:“很多韩剧真的是苦情戏,在谈完甜蜜的恋爱后,女主角总是被安排患上绝症;而泰剧则常常苦尽甘来,最后大团圆,这是因为泰国是个信仰佛教的国家,所以剧中人善恶分明,而结局则讲求因果报应。”
要素二:泰剧习惯以家族来编故事 泰剧通常会围绕着一到多个家族发展剧情(多数都很有钱),内容多数包括复仇,报复等,剧情会涉及家族中的很多人,男主人公很多时候会依仗雄厚的家族背景欺负女主角,进而展开两人间的恋情。
要素三:泰剧比较贴近当地风土人情,不同等级的人之间尊卑有别,日常生活的饮食文化都比较接地气。
看了泰剧,可以发现,泰国家里的仆人和主人说话还要跪在地上。那里的僧人地位很高,订婚结婚的好吉日都要找住持敲定。还有表达最高礼节匍匐式的跪拜礼仪,真是打开眼界。从《真爱无价》有集举行丧礼的情节,我们可以了解泰国丧礼的全过程,绝对的科普片。