假如我是一只麻雀
一只小小的麻雀,它能做什么?
清晨推车去上学,刚走出小院,我说大的身躯就吓走了在路中央休憩的麻雀。他们大约有三五只吧,见了我扑闪着翅膀飞到了电线上、枝杈上、低平的房檐上,目光灼灼地看着我,充满了恐惧。
哦,别怕!如果我真的会和它们交流,我一定要告诉它们,我也是渴望蓝天的,也是希望有一个小小的自我空间的啊!我真希望自己也是一只麻雀。
假如,我真的是一只麻雀……
体态轻盈,一个小巧玲珑的身躯。小小的明眸,小小的尖喙,一切都是那般精致入微。黄褐、白灰色的羽毛覆盖全身,显得美丽而散发光泽。我小,但我不比雄鹰差,它能翱翔天地之间,我可以穿梭在街道小巷。
第一站,我是一定要去米店的。鲜黄的小米粒被禁锢在白色的粗麻袋里,各形各色的人都用钱来换取着天然的、美好的东西。慢慢一麻袋呀!那是多么的诱人!这些来自自然的馈赠,怎么就能只属于人类?我要带着伙伴一起,一起扎进这片金黄,好好地品尝这美味。要吃的肚子滚圆,吃得头脑发晕,然后一股脑地懒散地躺在米粒上,让人们用惊愕的眼神去看。怎么?你们把我们捕杀,食物还不允让我们吃上一点?
吃饱喝足,我要带着伙伴去山林里。我不想死死地待在树林,我是要解放自己的兄弟姐妹。看,养鸟的老人们又来山上遛鸟了,把笼子往树上一挂,自己忙开别的事情去了。这哪里是遛鸟!看兄弟姐妹们在笼子里多拘束啊!人们耳中动听的鸣叫,那其实是我们痛苦的哀嚎。我要趁人们不注意,打开笼子,把他们都放出来,归于自然。哼,人们请记住,我们不是你们的宠物,我们都属于大自然,同在一个地球。
在山林里,绿色虽有,但不很密集。这是空洞的绿,没有价值的绿。我要和被解放的兄弟姐们们一起,用自己的力量,衔起树种,播撒到地球的每一个角落。再用小小的爪子,挖土、埋种,填土,种植下一株绿色,种植下一个家。我还要与兄弟姐妹一起衔起石块,向破坏森林的人扔去。告诉他们不要破坏我们的家,破坏自己的家。
是啊,一只小小的麻雀,能做什么?
它不如鹰高大,不如鹰强壮,不如鹰凶猛,一个小小的身躯,看似弱不禁风。但再卑微,麻雀也能做出大事情。
假如我是一只麻雀,一只小小的麻雀,我能做任何事情。