谈到地区行业站大家可能都不陌生,笔者2011年3月买下域名,随即建立站点,期间学习了几个月建站知识和seo相关知识,十月份正式开始投入运营,下面是我运营地区狗狗网四个月左右的经验,分享给各位刚刚投入到地区行业站的站长们,把积累的一些经验分享给大家,希望同样做地区宠物网的能够一起交流,下面进入正文:
(服务器空间和域名经验省略)首先谈一下网站的页面、关键词和版块分类。参考其他地区宠物网,结合他们的界面风格,关键词选择、版块分类,并结合自己所在地区的风俗习惯,消费水平,设计出适合本地的模板、关键词和版块,前期版块不要超过八个,这样做的好处容易聚集人气,培养人气版块。最近笔者看到一个现象,人家已经做了几年的地区宠物网有20多个版块,每个都很热闹。有的新手站长看到人家版块布局那么好,也挺热闹,自己也做了一个宠物网,板块基本一样,就连风格背景都是偷的人家的图,结果每天发帖的寥寥无几,没做多久就坚持不住了。试问这样的站点能成功么?地区因素,成长因素,资金条件,处处影响着每一步,切记不要盲目的模仿,做适合自己的才是最好的。一个社区初期的建设应该在自己能力范围之内,最好是自己熟悉的行业,否则需要花费时间去学习行业知识。
基础打好之后,接下来需要填充内容,好的内容能吸引网友的眼球,这点毋庸置疑。笔者的社区从10月份正式运营开始,就在本市的高校招了一些学生来做本站的兼职编辑,主要负责文章的伪原创,还有一些热门新闻的采集工作,一篇文章3元,平均下来每人每天能提供4篇,一共3人,一天36元,一个1000元左右,效果还是不错的。钱要花在刀刃上,有的站长既没技术又不舍得花钱,这样的站怎么能坚持下去呢。