15岁多了一份成熟
十五岁,我多了一分成熟
——初三2班 潘宇辰
骄阳,穿过丛林,越过田野,渐行渐远;
时间,飞过枝头,漫过溪边,隐约流逝。
十五岁的我们来到人生的花季,坐上成长的列车――十五岁,我多了一分成熟。
妈妈说成熟就是能以大人的方式思考和处理事情。她曾说,十岁到十五岁的人,与不能完全辨别自己行为能力的精神病人,在法律上均归为限制民事行为能力人。所以十五岁以下的人就像精神病人,犯病率高且没有征兆。年少时做事的冲动和不计后果,有时会带来无法想像的惨痛后果。于是,我的十五岁,多了一分冷静思考,少了一分偏激莽撞,这是走向成熟的第一步。
爸爸说,成熟是孝亲敬长。中国自古以来是一个注重孝道的国家,自古就有黄香九岁替父温席及程杨时程门立雪等的故事,值得我们学习。父母给了我们生命,辛勤养育了我们,我们最应该孝敬的人就是他们,他们的爱是不求回报的,也许只是下班后我们的一句问候,考卷上一个较好的成绩,他们都会备感欣慰。于是,我的十五岁,多了一分理解父母,关怀亲人,少了一些任性叛逆,这是走向成熟的第二步。
老师说,成熟是换位思考,理解他人。小到班级,大到社会,我们每天都和不同的人来往。想要做一个受欢迎的人,学会换位思考则是非常重要的。遇事不偏激,学会站在他人的角度考虑事情,或许你的怒火就会消去很多。学会反思,遇事在自己身上找原因,并不是做错事后的检讨,这样既能让自己恢复平静,也提高了自己的认知和修养。于是,我的十五岁,多了一分理解他人,自我审视,少了一些无谓地抱怨,乱发的怒火,这是走向成熟的第三步。 倦倚窗前,在徐徐微风地吹拂下,十五年来的许多往事不禁涌上心头,历历在目。从无知到懵懂再到成熟,十五个春秋,我已不再是那个天真的我。成长的列车依旧在行驶,背上的行囊也越发沉重,我的十五岁更加成熟,在父母、老师及同学的叮咛、教诲和陪伴下,我学会了更多的知识和处事之理。
十五岁,我多了一分成熟。