关于管仲纪念馆建造说明
管仲纪念馆以国家重点文物保护单位管仲墓为依托,按照管仲从囚徒到宰相的一生历程为主线,在展现天下第一相辉煌一生的同时,全面展示博大精深的《管子》思想并综合展示宰相文化及历代名相的社会贡献,整个建筑布局利用丰富变化的地形,采用中轴对称与园林分散相结合的方式,既尊重了中轴对称原则,又丰富了群体建筑的整体景观效果。整体建筑采用挺拔、简洁的仿汉代风格造型,使其具有传统美的同时,更赋予了现代建筑文化的气息。
纪念馆门前广场中间高高耸立的这尊塑像就是天下第一相—管仲,整座雕塑高 7 米,其中塑像高 5 米,基座高 2 米。从这尊塑像我们可以看出管仲身着宰相服,手握宝剑,二目炯炯有神,面带沉思,刚毅而坚定,洋溢着文能治国,武能安邦的自信。他目视的前方就是齐国故都。两千七百年前,管仲从安徽颍水走来,把毕生的精力献给了齐国的繁荣富强,他辅佐齐桓公,执政四十年,进富民强国之策,献尊王攘夷之谋,使齐桓公九合诸侯,一匡天下,成为春秋五霸之首。对这位生前没有衣锦还乡,死后没有回归故里的伟人,齐国人感恩戴德,管子死后,选了这块风水宝地来安葬这位一代名相是齐国人的共同心愿。