夏天喝茶解渴消暑有讲究
很多人喜欢饮茶消暑。但是,夏天喝茶必须要讲究科学,注意泡服的方法及饮用量,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。在饮茶时应注意以下几点:
饮茶要适量,忌过度饮茶因为茶叶里含有咖啡因,过度饮茶会引起焦虑、烦躁、失眠、心悸等症,从而导致睡眠不好,还会抑制胃肠蠕动,妨碍消化,降低食欲。
饮茶要现饮现泡,忌久泡茶水如泡时过久,不但会失去茶叶的清香味,使茶叶中的维生素遭到破坏,还可产生某些物质,喝后对人体产生刺激作用,特别是患有痛风、心血管与神经系统疾病者,更应忌饮久泡的茶水。
忌饮浓茶茶水一般在人体内能滞留3小时左右,而浓茶滞留时间更长,这样茶碱在人体内积聚过多,致使神经功能失调。由于茶叶中鞣酸的作用,可使肠黏膜分泌黏液功能下降,发生便秘。茶量一般每天以5~10克,分2次泡饮为宜。
忌空腹饮茶古人曾说“早时一杯茶,胜似强盗入穷家”,意即早晨空腹不宜饮茶。因为空腹饮茶,冲淡了胃液,降低了胃酸的功能,妨碍消化,并影响对蛋白的吸收,易引起胃黏膜炎症。
忌饮隔夜茶茶水放久了,不仅会失去维生素等营养成分,且易发馊变质,甚至茶水中的鞣酸还会成为刺激性很强的氧化物,易伤脾胃,尤其是夏天,会引起胃肠炎症。
忌睡前饮茶睡前两小时最好不饮茶,否则会使精神过于兴奋而影响入睡,甚至引起失眠。老年人睡前饮茶,易致心慌不安、多尿,更会影响睡眠。如因饮茶引起失眠,即使用安眠药,也是无济于事的。
在民间流行有这样的口诀:“烫茶伤人,饭后消食,晚茶致不眠,空心茶令人心慌,隔夜茶伤脾胃,过量茶使人消瘦。”夏天喝茶解暑时一定要慎重,要谨记饮茶的禁忌,避免喝茶不当造成的不利,达到解暑保健的作用。