向革命烈士致敬手抄报体裁作文
董存瑞(1929年——1948年),河
北省张家口市怀来县人,出身于贫苦农 民家庭,当过儿童团长,1945年8月参 加的八路军,1947年3月加入中国共产
党。1948年初春担任中国人民解放军东 北野战军第11纵队32师96团2营6 连 2排6班班长。先后荣立大功三次、小 功四次,荣获勇敢奖章三枚、“毛主席奖
章”一枚。1948年5月25日,在解放隆化县的战斗中英勇
位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。
年5月25日,我军攻打隆化城 1948
的战斗打响。董存瑞所在连队担负攻击国 民党守军防御重点隆化中学的任务。他任
(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:向革命烈士致敬手抄报)
班级 姓名
爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、
5座碉堡,胜利完成了规定的任务。连队
随即发起冲锋,突然遭敌一座隐蔽的桥型
暗堡猛烈火力的封锁。部队受阻于开阔地
带,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未
成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进时左腿负伤,顽强坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毅然地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!!”碉堡被炸毁,董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路,此时,他年 仅19岁。
董存瑞牺牲后,冀热察行署决定:“为纪念收复隆化战斗中牺牲 的人民英雄董存瑞同志,特决定隆化中学改称存瑞中学,以志 永垂。”
1950年9月,全国战斗英雄、劳动模范代表会议决定,追认 董存瑞为全国战斗英雄。