游击战是非正规作战,以袭击为主要手段,具有高度的流动性、灵活性、主动性、进攻性和速决性,并能广泛动员群众投入战争。
在抗日战争中,中国共产党领导的游击战具有十分重要的地位。从1938年到1945年8月间,中国共产党所领导的八路军、新四军等抗日武装,抗击日伪军的兵力始终占全部侵华日军的58%以上,伪军全部兵力的90%以上,而且这还不算东北抗联抗击的日伪军。长期的革命战争,使中国人民创造了许多独具特色的游击战战法,如破袭战、地雷战、麻雀战、伏击战、 地道战、围困战 等。这些灵活机 动的战法,显示了 中国革命游击战 争的丰富多彩。
2016年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利71周年。71年前,中国人民经过八年艰苦卓绝的抗战,取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场,半个多世纪以前,在国家和民族多分危难之际,面对凶恶
的日本侵略者,中华人民同仇敌忾,众志 成城,前赴后继,英勇斗争,展开了一场 波澜壮阔的全民族的伟大抗战,用鲜血和 生命谱写了正义战胜邪恶、光明战胜黑 暗、进步的英雄史诗。
2015年9月3日,我国在北京天安门前隆重举行了大阅兵活动,将军与士兵们整齐划一的动作,各式各样先进的武器,都在各全世界宣布:中国是坚决维护国家主权,向往和平
的国家!让我们向那些抛头颅、
洒热血的先烈们致敬!
淞沪抗战 国军伤亡33.35万余人,日军伤亡9.7万余人 忻口战役 国军伤亡10万人以上,日军伤亡近3万人 台儿庄大捷 国军伤亡2万余人,日军伤亡1万余人 武汉保卫战 国军伤亡40万人,日军伤亡4万人
第一次长沙会战、第二次长沙会战、第三次长沙会战 国军共伤亡12万8千余人,日军共伤亡9万7千人 百团大战 八路军伤亡1.7万余人,日伪军伤亡2.5万人 豫湘桂战役(含豫中、长街、桂柳会战)