观《少年包青天》有感
河头中心小学 梁余
电视连续剧《少年包青天》我一集不漏地看完了。包青天是非分明、为国为民、尽职尽责、铁面无私的所作所为令人敬佩,值得我们学习。
包青天和他所认识的朋友,利用他的聪明才智,铁面无私屡破奇案。有时我看着看着,都被搅乱。但他总是公私分明,铁面无私。最后得到皇上赏识,封他为开封府尹。
包青天原名包拯,正是因为他为官公正廉明、为国为民、铁面无私,就像青天一样公正,所以被老百姓誉为“包青天”,人们还用一句话来赞颂他的精神——包公断案,铁面无私。
看完这部连续剧之后,我心中产生愧疚,但又像在沙漠中得到泉水一般受益匪浅。我不由自主地想起了那段令人惋惜的事。
那一年,我和我的一个同桌成绩很好,在班上一直有很大的优势。但是,天有不测风云,麻烦来了。“小余,今天帮我写一点作业,今天太多了,我没办法赶过来。”小林恳求道。“我们是好哥们,当然得帮了。”望着他可怜巴巴的样子,我欣然答应了他。
在那次以后,每次他都来找我帮忙代写作业,可我又不能拒绝他,因为我们是好朋友,如果拒绝了他一定会伤了人情,无奈之下,我只有帮了。
后来,他越来越放肆了,竟在自习课上大叫大闹,连笔都不想动了,干脆把作业都留给我帮他做了。但是碍于人情,我还是“帮助”他,包庇他。
灾难终于来了,这个单元的测验试卷发回来了,我很高兴,因为我90多分。可他呢?他是多少呢?我抬头一看,真是令人惊讶,才刚刚及格。这是怎么回事?怎么这么差啊?
现在,我终于知道了原因,那是因为我利用私情包庇了他,才让他变成这样。一个人包庇他表面上是在帮助他,而这微小的包庇却很有可能将他误入歧途,其实包庇不是帮助,而是在害人。因为你越帮助他,他就会越觉得理所当然,整天依靠你,不思进取。成绩一落千丈。
现在,我看了《少年包青天》这部戏之后,终于发现做人应该公正廉明、是非分明、铁面无私。我以后一定努力做一个像包青天这样的人。