你好,青年!今天是五四青年节,首先,你要了解两个关键词:“五四”和“青年”
!
五四
五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”。1919年5月4日发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。
当然这只是玩笑,但五四爱国运动对中国革命和社会发展影响非常巨大,1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。
青年
其实,青年一词的含义在全世界不同的社会中是不同的,而青年的定义随着政治经济和社会文化环境的变幻一直在变化。青年概念正式确立于19世纪。此欧洲文艺复兴运动后,青年一词始正式出现,1919年五四运动后,“青年”一词在中国逐渐被广泛使用国际上还有哪些青年节日?国际青年节
国际青年节(International Youth Day)是一个由联合国发起设立的节日,联合国在1999年通过了第54/120号决议,将每年的8月12日定为国际青年节。国际青年节的设立为各国政府重视青年问题提供了契机,各地在国际青年日这一天,会举办研讨会、文化活动和会议等各种形式的庆祝活动。
世界青年日 世界青年日是由教皇若望·保禄二世1984年创立的天主教宗教盛会。 创建这一节日是为了扭转有天主教信仰的青年日益远离教会的倾向。每年的11月10日是世界青年节。