梦中的小河
闫香明
我的家乡在卫河之滨的馆陶县。上中学的时候,只知道河寨乡附近的一些村庄,对外面的世界几乎是一无所知。
1999年来到县城上职教中心的时候,才慢慢的熟悉了房寨,姚庄,沿村等沿途的一些村庄。那时的职教中心处在馆陶县城的西郊。附近没有什么买东西的地方,甚至找个吃饭的地方都很难。所以每周日从家来时都带一些家里腌好的咸菜,一吃就是一个星期,尽管有些单调,但那种别样的味道还是陪自己度过了一天又一天。终于等到周末,回家是一件很快乐的事情。走在乡间的小路上,任凭微风吹拂着自己的头发,在充满泥土芬芳的空气中自由的呼吸,嘴里哼着小
曲??那是多么令人惬意的旅途啊。特别是县城西边的那条小河,虽然只能够算是一条小水沟,里面的水也是不怎么流动的不时散发出阵阵恶臭的污水,但还是能招来一群鸭子在水中游戏,再加上岸边的垂柳随风摇摆,古桥,流水,春风,细雨,杨柳成荫。此情此景,也会让人联想到唐诗宋词,别有一番诗情画意。
每次经过那座桥时,自己总是要向桥的两边望去,久久不愿回头。水还是一样的水,树也是一样的树,河堤是一样的河堤??自己不厌其烦的看了又看,究竟自己为何如此执着呢?也许是想看一看家乡那纯朴自然地美吧。
学生时代总是美好的,青春的岁月总是太匆匆。自己像一只还没有出窝的小鸟,不用关心外面的风吹雨打,也不用自己为了什么而奔波或是要承担什么样的责任,只需要在温暖的小窝里吃饱睡好。
现在自己已经长大,但心中的那份童真及对家乡的热爱并没有因为岁月的流逝而消退,反而变得越来越浓。现在,河的东边建起了公园,河的两岸也有了护
栏,昔日的小水沟中的水也多了起来,清澈了,充满了活力。每次到县城去,事先就打算好要到河边走一走,看一看,用相机留下永久的回忆,但每次都不能如愿,直到现在。在自己的内心深处,多么希望能够在充满水汽的树荫下小憩一会儿或者陪爱人散散步啊。多么希望自己拿着不甚专业的渔具来河边钓一次鱼。此时,鱼的有无已不再重要,重要的是自己对眼前的这条小河,这片土地的深深地爱。
每天,都有许多人在桥上匆匆走过,其中有不少来求学的学生。自己当年也和他们一样??而现在则成为了一名教师,肩负起了自己的责任。“卫水兴则馆陶兴。”在时代的大潮中,在建设魅力,和谐,秀美馆陶的征程中,我不能袖手旁观,因为我是馆陶人,心中有着对这片土地的无尽的深深的爱。