10月5日 星期三 晴
今天阳光灿烂,大街上,鲜红的五星红旗迎风招展,人们脸上依然洋溢着过节的喜悦,我的小蒜好像也在跟着人们欢乐——以它那出人意料的速度飞长着。长得最好的那一个蒜头的长度已经长到了大概十一厘米,形状好像一把出鞘的宝剑。这根小芽芯比昨天更舒展了一些,但依然没有完全绽开。在它那半绽开的空隙里,我隐隐约约地看见了另一根新生的小芽芯。最“坚贞不屈”的那一个蒜头的小芽居然一下子就长到了两厘米半。它的生长规律与前两个蒜头不一样,它是先长出小芽芯并半绽开,后长出像襁褓一样的支撑芽。它长得飞快,好像想后来居上!根也长到了大约三厘米,它们越来越强壮,把蒜头立得直直的,再也不东倒西歪了。
我心里的疑问越来越大,小蒜,这清水时到底有什么营养,让你长得如此神速?