观察大蒜植物日记
(2012 年 2 月 1日)
具体观察内容:(放在那里、具体的条件、观察什么)
观察第一天:(有什么变化)
观察第二天:(有什么变化)
观察第三天:(有什么变化)
观察第四天:(有什么变化);
观察第五天:(有什么变化);
观察第六天:(有什么变化);
观察第七天:(有什么变化);
观察第八天:(有什么变化);
观察第九天:(有什么变化);
观察总结:(通过观察的发现、结论)
植物观察日记(大蒜)
2月1日
今天,我们拿了一块大蒜,把外表的一层白皮轻轻地剥去;然后找了一个空矿泉水瓶,把上边那一大块剪去,只剩下底下的一部分;接着倒了二分之一的水,再把大蒜放进去。知道我们在干什么吗?对了!我们在种大蒜。
2月2日
今天,我们发现大蒜的头儿上,冒出一点点绿色。大蒜要发芽了!我连忙换了一瓶水,我们发现大蒜的根长长了,我拿尺一量,根只长长了一点点,大约有1毫米。
2月4日
今天,我们来看我的大蒜,啊,大蒜发的芽在前天才朦朦胧胧的一小点,看不太清楚,而今天绿芽已经钻出来了,一共有两根,长约7毫米。我们怕水中的养分不够,又把水换了。
2月5日
今天,我们发现大蒜的绿芽长长了,约有1厘米长,另外一根长的比较快,总共长1.3厘米。我们换水时,经过测量发现蒜根长了4毫米,共长了5毫米。
2月6日
今天,我们发现大蒜长得好软弱。可能是营养不良,我们便给它加了二颗复合肥,希望它能快些长大,希望它能长得健壮.
2月7日
今天,我们发现大蒜的小绿芽真的长高一些了,而且也比较健壮了,我们高兴极了,连忙再加一粒复合肥去,生怕水中的养分不能满足大蒜的生长。我们又
发现那两根小绿芽又长长了1厘米,长得最高的有2.5厘米,长得有点矮的有2厘米长。蒜根也成了盘旋状。
2月8日
今天,我们发现大蒜的绿芽长了3毫米,最高的有2.9厘米,中间的有2.3厘米,最矮的6毫米长。蒜根我无法用尺量,因为根是旋起来的,我们估计有6毫米长。
2月9日
今天,我们发现这3根绿芽中又钻出了一根还不到1毫米的小绿芽,我又加进去一粒复合肥。我拿尺一量,最长的已有3厘米长,可还是太软弱了,可能是营养不良和阳光不足的原因罢?于是我们把它栽在花盆里,放在阳台上能晒太阳的地方,让它能有足够的养分和阳光有了坭土和足够的阳光,它一定会长得更快更好!