饰面板常用基材比较
? 饰面板常用基材比较
定向结构刨花板(简称OSB):是一种以欧洲松木为原料,经多层制作定向铺装后,高温热压而成的一种多层结构板材。由于是由许多木片一层层呈交叉状叠压在一起,具有很高的强度。定向结构刨花板多用于龙骨、门的结构、装修和复合地板中。
中高密度板:由于质软耐冲击,也容易再加工,相对其它人造板来说更好塑形,做出的造型光滑不起泡,多用于高端橱柜面板的制作。
高密度板:由于防潮性能好,硬度高,不易开裂变形,多用于强化木地板、门板、隔墙等。
防潮板:在刨花板内部加入一定的“防潮因子”或“防潮剂”等原料,就成了平时人们所讲的防潮刨花板,简称防潮板,有一定的防潮作用。因为刨花板本身防潮性能较强,吸收水份后膨胀系数较小,被普遍用于橱柜、浴室柜的等环境。但在现实中,绿色成为许多劣质刨花板掩盖内部杂质较多的工具。在刨花板内部再加入绿色染色剂,就形成了目前市面说所说的绿基刨花板,许多厂家用它来误导为绿色环保板,其实是没有科学依据的。国内外顶级品牌的刨花板其实多为本色基材。