《美丽人生》观后感
心若阳光 何处无美丽
——《美丽人生》观后感
一次选修课上,老师给我们放了这部电影,以前我曾经听过这个故事,看了这部电影之后我才知道原来是出自这里,感觉还是不错的。
电影开场,是非常轻松愉快的画面,农场,花,车,男主人公。接着漂亮的女主人公出现。印象中,圭多太能说了,拥有三寸不烂之舌。忘不了他说的最多的一句:"早上好,公主。"公主,很漂亮,拥有一双深情的眼睛,一张俏皮的嘴。她会打嗝,在做她不喜欢的事的时候。他们的儿子,可爱漂亮的外国男孩,乔舒亚,聪明,善良,天真,拥有世界上最最干净的眼神。
在集中营里,乔舒亚在父亲编织的善意的谎言中一路走来,少了害怕,更多的是坚持和勇敢看到这一段,我带着泪花,却笑出声来。
乔舒亚幸运地逃过一劫又一劫,圭多本该跟乔舒亚一样幸运的却在最后快胜利时,被可恶的法西斯给害了。
故事的结尾,乔舒亚坐上了他努力争取的坦克,找到了妈妈。"我们赢了!"乔舒亚快乐地叫喊。
是的,赢了。乔舒亚,你打赢了法西斯。
同样是关于二战的片子,它没有辛德勒的名单那么血腥直白,也没有生死朗读者的特殊视角,它只是由快乐的一家作为叙述主线,反映出整个二战的残酷与无情。
父子俩的游戏,我想这父亲是无比的天才,正是李医生所说的。他清楚地意识到他们的命运会将是如何,但是他跟清楚的是,这样恶劣的局势对于一个小孩子来说太残酷了,于是他编出了如此善意的谎言。那些穿插在“游戏”中的环境暗喻着各式各样不堪的折磨与酷刑。正是这位乐观的父亲,母子俩最终以最完满的方式在二战之后存活下来,赢得了1000分,乘着坦克回家。
印象比较深刻的是父子两个刚进集中营的时候,纳粹军官问有没有懂德语的,圭多为了给儿子营造一个积极,良好的环境,冒着生命危险冒充去给大家当翻译,我当时就在想这是要有一种怎样的心怀才能做到这一点啊,将原本很恐怖的训话硬生生的说成了一个充满轻松气息的游戏方案,了不起啊!这才是一个真正的父亲啊!
电影前半段的整体色彩是欢快的,明亮的,但是到了后半段却是灰色阴暗的,这恰好呼应了故事的感情基调。我们都需要美丽人生,但是我们要学会珍惜。当一次又一次的战争渐渐平息,我们应当做的是珍惜,爱护身边的所有人,包括自己。
生活总在继续着,它无情,无理取闹,会出乎我们意料。但是生活还在继续着。因为生活这么无情,并且极其强硬的硬推着我们走。所以有的开始骂骂咧咧,有的开始堕落,有的开始改变自己适应。还有极其少数的人像他一样在撒谎,说“这世界是美好的”!但我们很感动,因为至少他儿子的世界是美丽的。
如若没能看过电影《美丽人生》,你很难想象在二战德国纳粹集中营这犹同地狱的地方,如何能上演一出喜剧,但这部电影做到了,主角犹太父亲圭多,在人性泯灭的集中营里,以父爱之名为儿子编造的游戏谎言,使这本被死亡阴云笼罩之地充满了阳光,他害怕儿子受到伤害为爱做出的诸多滑稽,令人在忍禁不俊的欢笑间给每一个观众带来了诚挚的感动,电影的悲情结尾实则铸就了最有深度的喜剧,每一个人的人生都是美丽斑斓的,心若阳光 何处无美丽!