关于道德的作文
人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和扞卫者,做一个有道德的人。
诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”
我们播下一个动作,便会>收获一个习惯;播下一个习惯,便会收获一个品格。文明,已被人们放在心中的一个重要位置,时时刻刻与文明交谈,而万万不要把文明行为看作小事。每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息,让我们从现在做起,从自己做起,从举手之劳的小事做起,养成文明习惯,做文明学生,管住自己的口,不随地吐痰;管住自己的手,不乱扔垃圾;管住自己的脚,不践踏花草。
也许,许多人想必都让“道德”二字成为重点,就如同道理一样,人只有尽力做而不可不为。道德,每个人心底里都有 ,只是每人用处不同,可是道德也是在不同环境下造成的,有些人会在恶劣的环境下改变了做人的根本,但有些人在恶劣的环境下,不管受尽怎样的折磨,他都会坚守原则,不会改变方向。这就是一个人的本性,你心底里是好的,你道德就是好的;你心底里是坏的,无论你怎么伪装,却不从变成好人。
一个人,只要遵守了这些,无论是在社交或在事业上,他都遵守着一个人做事的本能,所以,他的朋友会遍布大江南北,困难也会迎仞而解!
灾难无情人有情。电视上曾一幕幕救援队救援的情景;捐款箱前的一条条队伍;一个个在医护人员精心照料下的病人??每每看到这些,总有一股暖流流入心田,眼睛也不觉得湿润了。 可有“正面”就有“反面”。
一些没有道德的人趁四川危难之时,发起了国难财,一桶水卖50元。看,更令人气愤的是有些人居然打起救灾物资的主意??这些人的行为是可耻的,但毕竟是少数,我从地震中看到更多的是让我感动的画面。全国人民为灾区捐款、捐物,我们学校也进行了募捐活动,师生们纷纷向灾区伸出了援助之手。赠人玫瑰手有余香。生活是一面镜子,学会道德,对生活时时保持微笑,生活也会还你微笑。
如果你有道德,请不用说出来,每个人心底里会很清楚;如果你没有道德,请努力做一个有道德的人吧!