第一次骑摩托摩托车新手驾驶教程
从第一次骑摩托车开始,你就必须掌握好正确的驾驶姿势。当然,刚刚开始,姿势难免不对,但是不及时纠正,时间长了形成怪癖,想改也改不过来了。所谓驾驶技巧,并不是什么高深莫测的技术,而是一种最基本的操作技巧。但是要任何时候,任何情况下,都毫不改样地保持正确而轻松的驾驶姿态和操作技巧,就不象想的那么容易了。你想做到这一点吧?就请你仔细阅读下面讲的内容吧。
采取什么样的骑车姿势,这是个人的自由。何况每个人的身高不同,骑车姿势也就会各种各样。另外,摩托车的结构、款式多种多样,如果大家都是一种姿势,反倒是不正常的了。
为了正确而熟练地掌握和操纵摩托车,除基本操纵技巧外,要求每个初学者都能做到以下几点:
保持身体的平衡。因为身体坐得不稳,就不能得心应手地操纵。当然,还必须保持摩托车的平衡和稳定。
第二,即使都平衡稳定了,也不要用力死死地按住车把。因为用力过大,难以轻松地操纵,不能充分发挥摩托车转向机构的固有性能。
第三,能够使身体自如地活动。即能根据操作的需要改变身体的姿态,或是把体重加到踏板或车座上。或是改变姿势减轻对踏板、车座的重量,以获得不同状态下的车体平衡。
虽然摩托车的性能各有差异,但是正确的,驾驶姿势的要领是一样的。只要真正做到以上三点,以正确的姿势,轻松自如地驾驶摩托车的骑手,才是最棒、最潇洒的。也只有在正确的驾驶姿态下,才会更好地发挥出摩托车的应有性能。
骑手的驾驶技术是高还是低,只要看他的姿势就明白了。因为只有姿势正确,才能有上乘的驾驶技术。但是不能生搬硬套,象大赛骑手那样,把屁股用力压向弯道内侧在大街上开摩托车,反倒有些出洋相了。正确的方法,是看他们如何根据需要,不时地改变姿势,什么时候放松,什么情况下把体重压向哪个方向,这样的观察和模仿是很在益处的。但是不要注意表面,而应掌握它的实质。另外,通过自己亲自驾驶摩托车试一下,如果不适合你的自身条件,那么再好的姿势,也是不可取的。
综上所述,所谓骑车姿势,就是以怎样的姿态控制操纵摩托车这种行为的外在表现。因此,只靠姿势的模仿来操纵摩托车,将会事与愿违。反过来说,那些只以能开动摩托车为目的的骑手,他的姿势也一定是很难看的。而无视摩托车性能,只凭浑身力气来操纵摩托车的人,也一定是很粗笨的。因为有一定自重的摩托车,是在一定速度下奔跑的,而决不是取决于你臂力的大小。当然,合理地利用你的力量和体重,更有利发挥摩托车的性能,这就是安全、快速。